当前位置:首页>测绘动态

数字陵水地理空间框架建设项目通过竣工验收

来源:国家测绘地理信息局第四航测遥感院 时间:2017-03-28 09:26:00


  323日,海南省测绘地理信息局在陵水黎族自治县组织专家对数字陵水地理空间框架建设项目进行竣工验收。 

  验收专家组审阅了项目文档材料,听取了项目承建单位国家测绘地理信息局第四航测遥感院的总结报告,观看了公共平台与示范应用项目的演示,一致认为建设项目成果达到了预期目标,同意通过验收。验收会上,专家组建议要不断补充和更新陵水县的大比例尺DLG数据、航空航天遥感影像数据等基础地理信息数据,进一步加强系统的维护与推广,扩展应用系统的数量和应用深度,提升项目成果应用成效。 

  数字陵水地理空间框架建设,完成了陵水县基础地理信息数据库、地理信息公共平台及国土资源信息管理系统、国土档案管理系统、林业信息发布系统、教育信息管理与决策支持系统、三维地理信息系统、旅游公众服务门户系统等6个应用示范系统的建设。通过开展数字陵水地理空间框架建设,丰富了陵水县的基础地理信息数据资源,建立了陵水县权威的、唯一的、标准的地理信息公共平台,实现了地理信息资源的在线管理、更新、发布及开发等应用服务,实现了“天地图·陵水”与“天地图”国家、省级节点的互联互通。本着“边建设,边应用的原则”,自项目建设以来,已将获取的空间地理信息资源广泛应用在陵水县打击违法建筑、海岸线修测、农村土地承包经营权登记、城市网格化精细化管理等政府重点工作中。随着陵水县地理信息公共平台的建成运行,陵水县的测绘地理信息服务模式实现了统筹建设、网络服务和集成共享。为保障项目成果持续广泛应用,陵水黎族自治县政府于201611月印发了《陵水黎族自治县数字城市地理空间框架建设使用与管理办法》,从政策机制上确保了数字陵水地理空间框架的长期有效运行与更新维护。 

  海南省测绘地理信息局、陵水县政府相关领导出席验收会议,陵水县各有关部门负责人参加会议并就平台应用情况及应用需求进行了交流。目前,项目建设成果已在陵水县各项重点工作中得到广泛应用,转变了陵水县测绘地理信息服务模式,提升了测绘地理信息服务保障能力。(巩健、陈君)

打印 关闭

【相关链接】

“数字五指山”建设成果加强应用推广2017-03-08
五指山市数字城市地理空间框架建设项目通过竣工验收2017-01-18

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心