当前位置:首页>测绘动态

数字海口地理空间框架建设项目通过验收

来源:国家测绘地理信息局海南基础地理信息中心 时间:2017-04-21 16:56:00


  421日,数字海口地理空间框架建设项目验收会在海口召开,国家测绘地理信息局副局长李维森,海南测绘地理信息局局长王冬滨及海口市人民政府副市长鞠磊出席会议并讲话。 

  数字海口地理空间框架建设是国家测绘地理信息局、海南测绘地理信息局、海口市政府三方共建共享合作项目。该项目采用测绘信息技术手段,建立了包括影像数据、矢量数据、数字高程模型、三维模型数据的数据体系,搭建了全市唯一、权威、通用的地理信息公共平台,不仅可将丰富的地理信息服务资源通过平台门户开放给政府部门和公众,同时提供了二次开发接口,可快速搭建满足业务需求的地理信息系统。该项目还建设了包括房产、国土、旅游、公安等部门在内的7个应用示范系统,在部门常规管理、辅助决策、公众服务等领域发挥了重要作用。  

  验收专家组听取了项目工作报告和技术报告,审阅了文档资料,观看了项目建设与应用成果演示,经质询和讨论后认为,项目涵盖数据权威丰富、体系架构完整、系统功能完善,项目成果在海口市得到了广泛应用,为政府部门和社会公众提供了实时在线的地理信息服务,实现了全市地理信息的共享、集成和高效利用,一致同意通过验收。 

  会上,李维森强调数字城市地理空间框架是城市信息化不可或缺的支撑和保障,有利于增强城市科学决策、应急保障处置、公共服务等方面的能力,对促进海口经济社会发展具有重要的作用。希望海口市能大力推动数字海口“由建到用”的战略升级,不断扩大应用领域、深化应用层次,通过持久、广泛的应用,保障数字海口长期稳定运行,持续发挥功能和作用。 

  数字海口地理空间框架建设项目的建成,将实现海口市自然、经济、社会等各种信息资源的整合、共享和应用,更为推动海口市产业转型升级、城镇化建设、社会管理创新、和地区“多规合一”建设提供重要的基础支撑。(王娟) 

打印 关闭

【相关链接】

“数字五指山”建设成果加强应用推广2017-03-08
五指山市数字城市地理空间框架建设项目通过竣工验收2017-01-18
数字陵水地理空间框架建设项目通过竣工验收2017-03-28

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心