当前位置:首页>测绘动态

海南省第一次全国地理国情普查通过验收

来源:办公室 时间:2017-05-19 10:48:00


 

 

 

  517日,海南省第一次全国地理国情普查验收会在海口召开。国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,海南省普查领导小组副组长、省政府副秘书长林涛出席会议并致辞。省普查领导小组办公室主任、海南省测绘地理信息局局长王冬滨主持会议。 

  中国工程院院士、中国测绘科学研究院名誉院长刘先林担任验收委员会主任,来自中国测绘科学研究院、国检中心及海南省发改、国土资源、住房建设等部门的9名专家组成验收委员会。验收委员会观看了海南省第一次全国地理国情普查工作视频、普查成果数据库及成果演示,听取了普查工作及技术报告、基本统计工作报告、成果质量工作报告,审阅了相关文档和成果资料。专家指出,普查成果已深入应用于海南省“多规合一”、海岸线修测、海岸带保护与开发专项检查、违法建筑整治、存量建设用地清理和自然资源资产离任审计等重大部署和重点工作,形成了一批有价值的监测和应用示范成果,为后续开展常态化地理国情监测奠定了坚实基础。通过专家质询,验收委员会对海南省第一次全国地理国情普查成果广泛应用,并获得了省国土、规划、住建、发改、林业、环保等部门的充分认可,给予了高度评价。验收委员会一致认为,海南省第一次全国地理国情普查工作管理科学、成果详实、技术先进、质量优良,高质量地全面完成了国务院和省政府布置的各项任务,应用广泛、成效显著,达到了预期目标,一致同意通过验收。 

  李维森代表国务院普查办、国家测绘地理信息局对海南省第一次全国地理国情普查工作的圆满完成表示热烈祝贺,对海南省普查、监测工作取得的成果,以及普查成果充分应用于“多规合一”空间规划统一布局及省重点工作,给予了充分肯定与高度赞赏;并对进一步做好普查工作提出三点要求,一是做好普查成果的发布。做好各类普查成果数据的解读工作,让政府部门和社会公众充分了解和使用普查成果。二是依据各部门业务需求,进一步推进普查成果的深度应用。三是全面开展常态化地理国情监测。贯彻落实新修订的《测绘法》,健全监测体制机制,逐步实现地理国情监测工作的法治化、制度化和规范化。 

  副秘书长代表海南省政府对国家测绘地理信息局长期以来关心支持海南测绘地理信息工作表示感谢,对海南省第一次地理国情普查成果应用取得的成效给予了高度评价;对省普查办下阶段工作提出要求,一要把海南省经济社会发展的广泛需求作为普查成果推广应用的重中之重,积极探索普查成果进一步为国土空间布局优化、“一张蓝图”实施管控、重大战略制定、重大工程实施提供支持的方式和方法。二要推进地理国情常态化监测,确保海南省“一张蓝图”重要基础数据的更新频次,为海南省总体规划实施的实时监控、依法管控提供强有力的保障服务。 

  海南省第一次全国地理国情普查工作在20137月启动后,海南省委省政府高度重视,成立了由分管副省长任组长的领导小组,建立了以海南测绘地理信息局为主,有关部门协调联动、密切合作的工作机制。通过三年多的普查,首次全面查清了海南全省标准时点下,地表自然和人文地理要素的类别、面积、长度及其空间分布等情况,获取了全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情数据。建立了包括高分辨率遥感影像、地表覆盖、地理国情要素等地理国情普查成果数据库,开发了地理国情普查成果数据库管理系统和二三维一体化成果展示系统。完成了普查数据基本统计并形成基本统计分析报告,编制了省、市县地理国情普查图集及系列专题图。按照“边普查、边监测、边应用”的要求,围绕国土空间规划、生态环境保护、海岸带保护与利用开发等重大决策和重点工作,充分利用地理国情普查成果,实施了海岸线与海岸带、城镇开发空间格局和开发边界、一二类生态红线、山体界限等一系列重要地理国情监测,为省政府科学决策、精准施策提供了可靠适用的空间信息数据支持保障。特别是在海南省“多规合一”工作中,“精、细、准”的普查成果为总体规划的战略研究提供了详实可靠的基础数据,为科学描绘“一张蓝图”提供了直观准确的基础底图,为各类空间规划的协同协调与矛盾消除提供真实客观的现状数据,得到了省主要领导的充分肯定也受到了各市县、相关部门和单位的一致认同。 

  海南省委宣传部、省发改委、省统计局、省旅游委、省工信厅、省财政厅、省人社厅、省文体厅、省公安厅、省民政厅、省国土厅、省住建厅、省交通厅、省海洋厅等海南省第一次全国地理国情普查领导小组成员单位负责人,省普查办,省测绘地理信息局有关处室和单位负责人,市县测绘地理信息局负责人参加会议。(唐颖斌) 

打印关闭

【相关链接】

第一次全国地理国情普查先进集体和先进个人推荐对象公示2017-07-20
人民网:解读第一次全国地理国情普查工作情况和普查公报2017-04-27

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心