当前位置:首页>测绘动态

海南测绘地理信息局助力全省生态保护红线区专项督察

来源:办公室 时间:2017-07-05 10:20:00


  海南测绘地理信息局助力全省生态保护红线区专项督察

  

  

  为了加强海南省生态保护红线区管理,海南省政府决定在全省范围内开展2017年度为期2个月的生态保护红线区专项督察工作。海南省测绘地理信息局被赋予重任,要求在督察工作中充分发挥地理信息数据及技术优势,确保督察工作的客观性、科学性和准确性。

  海南省生态保护红线区专项督察工作领导小组组长由省委常委、省政府常务副省长毛超峰担任,海南测绘地理信息局局长王冬滨为领导小组成员之一。领导小组办公室设在省规划委员会。督察组分为六组,规定每组应有省测绘地理信息局1名工作人员参加。

  督察工作明确省测绘地信局在督察工作中承担的任务是,对全省生态保护红线区卫片进行地理信息分析,对疑似违反生态保护红线管理规定的情况按市县列出图斑清单及相关基础资料并提交领导小组办公室。图斑清单按近岸海域红线区、陆域自然保护区、饮用水源保护区和其他生态保护红线区等进行划分,分别列出疑似违反生态保护红线管理规定的图斑清单。

  日前,根据督察工作部署,海南测绘地理信息局已经开始实施生态保护红线区专项督察前期准备工作。利用最新现势性卫星影像、地理国情监测成果等数据资料,对生态保护红线区内的遥感监测分析,对疑似开发建设活动情况分类采集,并按要求编制疑似图斑本底数据和重点督察图斑数据。目前已经完成疑似图斑采集,该数据将作为市县生态保护红线区常态化核查的工作基础底图。

  后期海南测绘地理信息局将通过提高遥感影像获取频次和分辨率加大对生态保护红线区遥感监测力度,建立常态化监测机制,为红线区规范管控提供强有力的技术支撑。(唐颖斌)

  

打印 关闭

【相关链接】

测绘地理信息部门为新疆塔什库尔干5.5级地震提供应急测绘保障2017-05-11
海南省“多规合一”信息数字化管理平台进入全面应用阶段2016-05-31

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心