当前位置:首页>测绘动态

勇当先锋 做好表率 寻找白沙最美扶贫人 | 陈大新:三年坚守 只为改变山区落后面貌

来源:白沙新闻在线 时间:2018-09-28 18:05:00


  位于白沙黎族自治县南开乡东北部的革新村是一个偏远的小山村,这里山高路远、道阻且长,这里也是第一书记陈大新的工作地,三年来,陈大新坚守岗位,全心投入也见证了脱贫攻坚以来这里的变迁。

  革新村下辖南阜、道友麦、方远和新村等四个自然村,全村总人口121521人。建档立卡贫困户57239人,占全村总人口45%。这里地处生态核心区,主要种植水稻、橡胶、槟榔、益智等作物,橡胶是革新村的支柱产业和主要经济收入来源,近几年来,低迷的胶价也加剧了群众生活的负担,急需新动力带领大家奔向美好生活。

  2015年下半年,身为海南测绘地理信息局副调研员的陈大新接受组织派遣,义无反顾地投身到了革新的脱贫攻坚中来。三年来,陈大新积极采取措施进行产业帮扶。争取到派出单位投入31万元,支持45户贫困户加入白沙符永进养殖专业合作社,发展养牛、养羊和养殖蜂蜜产业,通过致富带头人带动贫困户发展, 2017年底贫困户获得至少1057元分红,取得了较好的经济效益。陈大新积极配合好乡政府,做好2017年脱贫的26户贫困户加入白沙银坡种养专业合作社飞地种植百香果。目前,百香果收成较好,并落实好橡胶+期货的扶贫模式,为革新村111户橡胶种植户的200.3吨橡胶投保,2017年底共获得橡胶理赔款67544.78元。大力发展革新槟榔、益智、牛大力等林下种植产业和五脚猪养殖。

  在驻村工作中,陈大新不断加强帮扶措施,带领村干部合力排查家庭零就业人员,积极配合乡政府,落实家庭零就业情况,宣传就业奖励政策,现革新村有29人长期外出务工。几年来,外出打零工也有200多人。

  在陈书记的鼓励下,我们积极到东方等地帮忙摘毛豆,在采摘季节我们一天也有300块的收入哩。革新村脱贫户符秀兰告诉记者。

  作为第一书记,抓好党建也是陈大新工作的重中之重。陈大新坚持抓好党建促脱贫攻坚工作,积极开展党员和群众的思想帮扶工作。建立党员联户工作制度。要求每位党员联系1-2户群众,每周至少到联系户家中走访一次、看望联系群众,与群众谈心谈话,听取群众的呼声和诉求,为群众解决好生产生活遇到的困难和问题,加强了党员与群众的密切联系,充分发挥了党员的先锋模范作用。坚持每周例会工作制度和班子坐班制,提高工作效率。坚持三会一课制度,坚持上党课,积极推进两学一做常态化、制度化,巩固两学一做学习教育成果,加强党员管理教育,加强党性教育,全面推进从严治党,促使每个党员不忘初心,牢记使命。认真组织观看脱贫电视夜校,充分利用好电视夜校,加强对党员和群众的思想引导教育,引导贫困群众积极发展产业。通过思想帮扶,激发贫困群众的内生动力。

  此外,陈大新也积极协调落实好革新村危房改造,帮助贫困户危房改造,保障住房安全。2016—2018年,革新村危房改造共59户。根据整村推进的要求,陈大新带领着村干部不断美化村容村貌,完善革新村基础建设,为整村退出打下基础。前期参与基础设施建设的设计,要求与革新村环境相结合,重点考虑革新村人居安全,协调建设完成了革新村道路硬化、污水处理、电网工程改造等工作实现了革新村的大变样。

  对于自己接下来的第一书记工作,陈大新说,他将加大力度扶持橡胶产业,组织技术培训,加强生产管理,提高天然橡胶单株的产量,促进群众增收。继续抓好白沙符永进养殖专业合作社的经营管理,加强指导工作,防控经营风险,提高科学养殖管理技术水平,提供技术支持保障,充分发挥致富带头人的带动幅射作用,促进合作社稳定增收增长,加强吸纳劳力富余的贫困户入社的能力,大幅增加贫困群众收入。加强对革新村委会党建工作的指导,进一步强化党支部建设,增强村两委班子的凝聚力和战斗力。帮助革新村委会完善文体活动设施,丰富村民业余文化生活。 并在2018年底前,实现革新村贫困人员全部脱贫。继续发展增收产业,巩固提升现有脱贫户的生产能力和增收渠道,继续抓好贫困群众住房建设,加大危房改造工作力度,保障贫困群众住房安全。继续抓好脱贫户的回访、帮扶工作,巩固帮扶工作成果,让群众过好美好新生活。(转自白沙新闻在线)

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心