当前位置:首页>地理信息产业

浙江省推进数字城市和公共服务平台建设

来源:浙江省测绘与地理信息局 时间:2012-09-19 15:32:41


  近日,浙江省政府办公厅印发《关于加快数字城市地理空间框架建设 促进地理信息公共服务平台应用的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,到2015年底,全面完成市、县(市、区)数字城市地理空间框架建设,构建统一、权威、标准的地理信息公共服务平台。
  《通知》明确了加快数字城市地理空间框架建设的重点,要求加强地理信息公共服务平台应用示范项目建设,着力开发并维护好各级党政机关和有关部门基于地理信息的专题管理信息系统和应用平台,提升管理效力和服务能力。《通知》提出要按照国家地理信息公共服务平台“天地图”网站建设要求,同步完成面向社会公众服务的“天地图”网站市、县(市、区)节点建设,实现与国家“天地图”网站主节点的互联互通与服务聚合,并要求市、县(市、区)政府各有关部门在应用示范的基础上,建设基于地理信息的专题管理信息系统和应用平台时,应当统一使用地理信息公共服务平台及其发布的地理信息数据,避免重复投入和重复建设。
  《通知》提出加快数字城市地理空间框架建设、促进地理信息公共服务平台应用的保障措施,要求各级政府要将数字城市地理空间框架建设纳入基础测绘规划、计划;建立和完善地理信息公共服务平台应用服务、运行维护的长效机制;建立公共财政对数字城市地理空间框架建设和运行维护管理、应用服务等方面的投入机制,省财政通过适当增加省级基础测绘经费,支持数字城市地理空间框架建设和应用工作;省测绘与地理信息局要切实加强对数字城市地理空间框架建设和地理信息公共服务平台应用工作的业务指导和监督检查,主动听取相关部门的意见,把好项目设计关,加强对项目实施、成果质量检测、计划进度执行和推广应用情况的检查,及时指导解决建设和应用过程中出现的问题。
  《通知》的印发将进一步推进全省数字城市地理空间框架建设,为“数字城市”和“智慧城市”建设提供统一、权威、标准的地理信息公共服务平台和信息服务环境,加快实现城市自然、经济、社会等各种信息资源的整合、共享和应用,推动产业转型升级、推进新型城市化建设、社会管理创新和电子政务等工作。(许虔 2012.9.19)
  

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心