当前位置:首页>地理信息产业

地理国情普查第二批试点正式启动

来源:国家基础地理信息中心 时间:2013-04-03 09:29:13


  3月27日,国家测绘地理信息局在杭州组织召开2013年地理国情普查第二批试点启动会。国家测绘地理信息局副局长李维森出席启动会并讲话,局总工程师胥燕婴出席会议。
  李维森指出,党中央、国务院高度重视地理国情普查工作,于2月28日下发了《国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知》,对开展地理国情普查工作作出部署。国家测绘地理信息局适时启动2013年地理国情普查第二批试点,是贯彻落实《通知》精神的一项重要举措,对推动第一次全国地理国情普查工作顺利开展意义重大。
  李维森强调,开展普查试点的单位一要充分认识普查的重要意义,把握理解地理国情普查试点是国务院交予我们的神圣任务;二要准确把握地理国情普查的目标和任务,尽快建立领导机构、制定实施方案、落实项目经费,为普查试点工作的顺利实施保驾护航;三要扎实做好普查试点各项实施工作,建立一套切实可行的普查技术路线,形成技术、标准、软件相统一的技术体系,按时提交真实可靠、客观公正的普查数据,同时通过培训建立起素质过硬的地理国情普查人才队伍。
  据悉,2012年地理国情普查试点工作在全国11个省、自治区、直辖市成功启动后,得到了各试点单位的大力配合,各项工作顺利推进。2013年地理国情普查第二批试点是前期试点项目的延续,试点任务将由全国20个省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门承担,在我国3.3万平方千米区域内开展地理国情信息普查及统计分析工作,在技术体系、管理模式的构建及人才队伍培养等方面为地理国情普查奠定更加广泛、坚实的基础。
  来自全国31个省、自治区、直辖市测绘地理信息有关部门、国家测绘地理信息局重庆测绘院及中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心的200多名代表参加会议。(杨靓2013.3.27)
  

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心