当前位置:首页>行业新闻

国家测绘地理信息局副局长李维森率团访问拉美三国

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2017-03-22 15:42:00



李维森副局长与墨西哥国家统计与测绘局代表签署合作协议


 

李维森副局长率团访问厄瓜多尔军事地理院


 

李维森副局长率团访问秘鲁国家地理院

  近日,应墨西哥、厄瓜多尔、秘鲁测绘地理信息主管部门邀请,国家测绘地理信息局副局长李维森率代表团对上述三国进行了技术访问,并与墨西哥国家统计与测绘局签署了《中墨测绘地理信息项目执行合作协议》,与厄瓜多尔军事地理院签署了《中厄测绘地理信息合作会谈纪要》。

  在墨西哥期间,李维森一行访问了墨西哥国家统计与测绘局,并与墨方卡洛斯副局长进行了友好会谈。李维森在会谈中指出,中墨两国测绘地理信息部门有着良好的合作基础,建立了成熟的沟通交流机制,广泛开展了人员交流、科技项目研发等多种形式的合作,并在联合国全球地理信息管理专家委员会等框架下密切配合,共同推动发展中国家地理信息管理能力开发建设。中国国家测绘地理信息局愿与墨西哥国家统计与测绘局开展更加广泛深入的交流与合作,进一步提升双方测绘地理信息科技、管理和服务水平,共同续写中墨测绘地理信息友好合作的新篇章。墨方感谢中国国家测绘地理信息局在前期试验区免费提供的资源三号卫星影像,希望双方保持紧密联系,开展多方位的交流与合作,加强资源三号遥感影像数据利用、地籍信息生成与融合、土地利用和分类等方面的项目合作。会谈结束时,双方签署了《中墨测绘地理信息项目执行合作协议》。

  访问厄瓜多尔期间,中国国家测绘地理信息局代表团与塞瓦罗斯院长率领的厄瓜多尔军事地理院代表团进行会谈。李维森指出,当前中厄两国全方面交流合作日益扩展深化,双方测绘地理信息部门应抓住机遇,相互学习借鉴,强化两国测绘地理信息服务保障能力,为两国经济社会发展做出更大贡献。双方在会谈中就共同关心的测绘地理信息管理机制、卫星遥感影像获取、卫星导航定位服务、应急测绘等方面进行了深入探讨,对加强基础测绘、应急测绘、卫星导航定位监测、卫星遥感影像利用等方面的合作达成了共识,并签署了《中厄测绘地理信息合作会谈纪要》。据悉,厄瓜多尔已完成80%国土面积的1:5000地形图覆盖,利用3D打印技术实现了地物立体模型制作,基于卫星导航定位基准站开展了地震监测,并利用遥感卫星、无人机技术完成厄瓜多尔7.8级地震灾害评估并提供救援服务。

  在秘鲁期间,秘鲁国家地理院罗德里格斯院长携三位副院长欢迎中国代表团来访并进行会谈。李维森在会谈中指出,中秘两国测绘地理信息部门具备广阔的合作前景,希望双方能够进一步增进了解,加强合作。中国国家测绘地理信息局愿与秘鲁国家地理院在资源三号卫星影像获取与应用、卫星导航定位基准站建设、人才培训交流以及在相关国际组织框架内开展务实合作,实现互利共赢。中国国家测绘地理信息局代表团成员还介绍了我国测绘地理信息发展情况,重点是现代测绘基准建设、1:5万基础地理信息数据库更新、资源三号卫星遥感影像获取等方面得出进展。秘方介绍了测绘基准建设、卫星遥感影像获取等方面的工作进展,分享了履行省市划界、地名测绘与管理职能方面取得的成果与经验。秘方高度赞赏我国测绘地理信息发展取得的成就,希望能够开展广泛的交流合作,共同提升地理信息管理能力和水平。

打印 关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心