当前位置:首页>行业新闻

《中国城市地图集》第二批编制试点工作正式启动

来源:国家测绘地理信息局地理信息与地图司 时间:2017-03-27 16:05:00



  322日,局地理信息与地图司在山西太原组织召开《中国城市地图集》(以下简称图集)第二批编制试点工作座谈会,编制试点工作正式启动。开展第二批编制试点工作的各地有关人员、第一批编制试点单位代表以及民政部区划地名司有关人员,中国地图出版集团、局地图技术审查中心有关负责人参加了会议。

  会议强调,编制图集是测绘地理信息部门履行法定职责、加强地图公共服务的有力抓手,是测绘地理信息部门推进供给侧改革、实现结构优化的必要措施。图集包含城市的整体风貌、行政区划、功能定位、文化特色、历史底蕴、发展未来等内容,既体现政府意志,又代表人民感情。编制工作意义重大,要作为地图管理年度重点工作抓紧抓好。

  为使编制取得预期成果,会议强调要做好以下几方面工作:一是要高度重视。大家要高度重视图集编制工作,重视是做好一切工作的前提和保障,要将重视落到实处,切切实实推动工作开展。二是要加强组织。省、市测绘地信行政主管部门要发挥好主导作用,保证图集的权威性;要积极与图集编制试点城市政府沟通,取得当地政府的理解与支持;要参照图集总编纂委员会尽快成立分册图集编纂委员会,落实组织保障;要在编制技术指导、数据资料提供等方面积极做好保障服务。三是要融合创新。要注重统一性和个性化的融合,使图集在统一组织、统一设计、统一技术风格的基础上突出个性化,彰显城市特色。要秉承开放开源的工作思路和主导思想,注重与其他部门的资源共享、沟通协作,最大化利用现势性好的地理信息数据资料,将地理国情普查、数字城市建设、智慧城市建设、“多规合一”的建设成果等等都反映在图集中。四是要加快进度。要按照既定的工作安排,推动编制工作的顺利有序开展。同时,已开展试点工作的省份要及时总结试点城市的工作经验,积极发挥试点城市的示范作用,面向全省进行推广。

  会上,江苏省测绘地理信息局、南京市测绘勘察研究院交流了首批图集编制试点工作经验,中国地图出版集团介绍了图集编制技术大纲,第二批编制试点单位介绍了分册图集编制工作开展情况并就如何编制好图集工作展开交流讨论。

  河北石家庄、山西晋城、辽宁沈阳、浙江绍兴、福建平潭综合实验区、江西景德镇、湖南长沙、重庆、四川眉山、陕西咸阳等10个试点城市图集,将陆续于今年年底前完成编制工作。

打印 关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心