当前位置:首页>行业新闻

国家测绘地理信息局部署今年地理国情监测工作

来源:中国测绘宣传中心 时间:2017-03-31 16:37:00



  327日至28日,国家测绘地理信息局在京召开2017年地理国情监测部署动员会,安排今年地理国情监测各项工作。国家测绘地理信息局局长库热西对地理国情监测工作作重要批示,副局长李维森出席动员会并讲话。

  库热西在批示中说,全国测绘地理信息系统广大干部职工圆满完成了新中国成立以来首次地理国情普查任务,同时坚持“边普查、边监测、边应用”,创造性地开展了地理国情监测试点和应用示范,取得了一批重要监测成果,在国家重大战略实施、生态文明建设、多规合一、精准扶贫等方面发挥了重要作用,彰显了测绘地理信息工作的重要价值,成绩也得到了李克强总理、张高丽副总理的充分肯定。谨向同志们的辛苦付出和担当作为表示衷心的感谢!

  库热西强调,地理国情监测是了解国情、把握国势、制定国策的重要基础,是测绘地理信息工作服务国家改革发展大局的主攻方向,是测绘地理信息领域供给侧结构性改革的关键突破口。今年,地理国情监测要由试点示范转入常态化开展,任务繁重艰巨。希望各部门、各单位全面贯彻李克强总理重要批示精神和张高丽副总理在第一次全国地理国情普查领导小组全体会议上的重要讲话精神,抓紧发布普查成果,大力推动普查成果共享应用;完善法律法规体系,依法开展地理国情监测;坚持以需求为导向,扩大地理国情监测服务领域;建立业务协作机制,构建地理国情监测常态化工作格局;强化科技创新引领,提升地理国情监测保障能力水平,为领导科学决策、国家与地方重大战略、重大工程、重点工作提供坚实的地理国情服务保障,为全面建成小康社会作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  李维森在会上对2016年地理国情普查和监测工作取得的显著成效表示肯定,对2017年地理国情监测工作提出七点要求:一要坚持“一张蓝图干到底”,增强使命感责任感;二要坚持强化领导,明确责任分工;三要坚持统筹协调,确保全国“一盘棋”;四要坚持严格管控,确保成果质量可靠;五要坚持创新引领,着力提升保障能力;六要坚持业务统筹,增强服务有效供给;七要坚持安全第一,筑牢安全生产防线。

  会议部署了2017年全国地理国情监测任务,重点做好以下五方面工作:一是全面开展基础性地理国情监测。国家和地方采取统一领导、上下联动方式共同组织实施基础性监测。以2017630日为标准时点,利用高分辨率航空航天遥感影像,整合最新的基础地理信息数据及相关部门专题数据,对2016年版基础性地理国情监测成果进行年度更新,形成现势性强、高精度、全覆盖的全国地理国情“一张图”,编制2017年度地理国情监测报告。二是按需开展专题性地理国情监测。专题性监测采取国家指导、按需监测的方式分层次开展。国家负责制定专题性监测技术指南及相关技术规范,主要围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略以及相关部门业务管理需求,组织开展跨区域、多省联动的专题性监测。地方负责围绕本地区国土空间开发利用、资源环境及生态管理等方面的重大战略和重大工程建设需求,自主开展专题性监测。三是大力推进地理国情信息广泛应用,深入挖掘地理国情信息所蕴含的价值,及时向有关部门提供最新成果,主动对接各部门业务需求,拓展地理国情信息服务的广度和深度。四是加强地理国情监测支撑体系和机制建设,完善监测顶层设计,健全技术标准、质量控制和产品服务体系,完善地理国情监测业务协作、信息发布、共享应用、绩效评价等工作机制。五是做好地理国情普查后续工作,包括普查总结和表彰、省级普查验收和领导小组会议、普查数据发布和解读等。

  全国31个省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门领导,国家局有关司室及所属单位相关负责人参加了会议。(任晓烨)

打印 关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心