当前位置:首页>媒体报道

新华网:全国三维地貌图在哈尔滨诞生 可化平面为立体

来源:新华网 时间:2017-02-15 12:03:00


  戴上一款3D眼镜,看似普通的纸质地貌图立马呈现出生动的三维立体效果,高原、盆地、山川、河流,甚至深邃的海沟等地貌景观便跃然纸上。 

  日前,由哈尔滨地图出版社推出的《世界三维地貌图(3D眼镜版)》《中国三维地貌图(3D眼镜版)》正式出版,打造了二维平面地图展示三维空间的新模式。 

  哈尔滨地图出版社社长周振发介绍,这两幅地图是采用全球DEM数据,运用专业计算机地貌晕渲技术和地图色彩配置技术,通过特殊印刷工艺制作而成。随图附带的3D眼镜是专为地图定制的光学立体眼镜。 

  与以往纸质地图相比,三维地貌图最大的亮点是实现了一张地图的两种阅读方式。裸眼观看,地貌晕渲图色彩艳丽,层次分明。佩戴3D眼镜,则可看到形象逼真的三维地貌景观,一图双用,实用有趣。   

  该三维地貌图项目负责人、哈尔滨地图出版社总编办主任赵大龙说,这是在地图三维立体可视化方面进行的又一次创新尝试,他们将不断借助技术创新,为读者带来丰富多样的阅读体验。(杨思琪) 

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心