当前位置:首页>媒体报道

检察日报:容易被忽略的国家地理信息安全

来源:检察日报 时间:2017-05-09 16:40:00


  通过手机定位对方当前位置,上演在GPS协助之下的追逐,或是军方凭借探员用GPS传输的地理坐标精确打击不法人员,这些曾经吸引观众眼球的电影中的智能科技,如今已经走入现实生活。随着地理信息与互联网、车联网、物联网和大数据云计算等的深度融合,手机定位、互联网导航等地理信息服务功能,给人们的生活带来极大便利,同时也给国家安全带来隐患。

  世界各国的国家地理信息安全都面临挑战。我国也已将保护国家地理信息安全和公民个人的信息安全,提到战略高度。新修订的《中华人民共和国测绘法》将于71日实施。如何依法守护国家安全,倍受关注。

  小心随手拍泄密

  不在互联网地图上标注地理坐标

  20104月,深圳市规划土地监察支队根据群众举报,发现在某论坛上,有机场、舰艇等相关军事信息。该论坛不仅汇聚了各地网友发布的信息,而且直接链接到国外一家地图网站的搜索引擎上,用户可以通过客户端软件免费浏览全球各地的高清晰卫星图片,并在上面标注出军事地点的地理坐标和相关信息。

  该论坛出现的问题并非个例。国家测绘地理信息局副局长宋超智在接受本报记者采访时说,我国目前从事互联网地图服务的网站有几万个,有人在发布我国某雷达基地的帖子中,详细介绍了我国雷达的性能,并标注了我国两处雷达阵地的具体位置和布局,还有人在网络上发布卫星发射地标文件。

  在刚刚结束的十二届全国人大常委会第二十七次会议上,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨等在审议测绘法修订案草案时建议,在法律中增加互联网管理部门会同有关部门,对互联网地图审查的内容。法律吸收了这条建议。

  随着GPS等技术在手机和照相机中的广泛应用,拍照时会在照片中自动标注地理坐标。针对这种情况,宋超智特别提醒,在注明军事设施”“重点工程”“不允许拍照等字样的地方,一定要提高保密意识,避免随手拍泄密。

  针对这些问题,新修订的测绘法要求互联网地图服务提供者使用依法审核批准的地图,建立地图数据安全管理制度,加强对互联网地图新增内容的核校。同时,要求县级以上政府和测绘地理信息主管部门、网信部门等,加强对互联网地图服务的监督管理。擅自发布重要地理信息数据,可并处五十万元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  未经审核地图公开

  增强公民版图意识避免问题地图

  20161月,上海海关发现苍南县联泰印刷有限公司申报出口的一批世界地图疑似问题地图,通报上海市规划和国土资源管理局核查。经审核,这批世界地图印制前,

  外方将图样做了修改,该公司未将修改后的地图样送审,导致出现中沙群岛岛点底色设置错误等问题。同年5月,苍南县测绘与地理信息局依据《地图管理条例》的有关规定,对苍南县联泰印刷有限公司作出责令限期改正,警告,没收违法纸质地图及电子地图,并处5万元罚款的行政处罚。

  在新修订测绘法通过之后的新闻发布会上,全国人大常委会法工委立法规划室副主任岳仲明特别提出,错绘、漏绘国家重要地区敏感的信息,严重危害了国家的安全和利益。对此,修订后的测绘法在总则中强调,各级政府和有关部门及新闻媒体,应加强对国家版图意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识。教育行政部门、学校等,应当将国家版图意识教育纳入中小学教学内容,加强爱国主义教育。同时,法律明确规定地图的编制、出版、展示、登载、更新的地图或者互联网地图服务,要符合地图管理规定。

  涉外测绘监管任务重

  非法测绘最高罚金百万元

  20168月,两名外国公民引起有关部门警惕。经盘查,两人不仅持有外国护照,还持有GPS接收机、照相机等设备,随身的记事本中记录着新疆境内多个地理坐标点位信息。人赃俱获,一起非法测绘案浮出水面。

  宋超智接受本报记者采访时说,尽管卫星可以拍到高清晰度的影像,但是无法提供坐标数据,如果没有地面辅助手段进行定位校准,很难掌握具体位置。这也是为什么外国组织或个人冒险到我国进行非法测绘的原因。

  国家测绘地理信息局法规司相关人员介绍说,这些案件发生的主要原因有两种情况:一是一些外国组织或者个人对我国的相关法律法规政策不甚了解,出于经营管理和个人使用等目的,未经批准擅自测定、采集、存储我国地理信息数据。二是一些境外组织和个人利用合法外衣的掩护,窃取我国地理信息数据,泄露了国家秘密,给我国家安全带来了隐患。近年来,涉外非法测绘案件时有发生,加强涉外测绘监管任务很重。面对维护国家地理信息安全的严峻形势,测绘地理信息主管部门联合有关部门积极采取措施,不断加大查处力度。

  针对这种情况,在新修订的测绘法总则中,对外国的组织或者个人来华从事测绘活动作出明确规定。与现行法律相比,并处罚款幅度从一万元以上十万元以下,提高到十万元以上五十万元以下。情节严重的,并处五十万元以上一百万元以下的罚款。

  新技术带来新风险

  严格准入制度依法监管

  今年五一节前夕,四川成都双流机场频繁出现无人机在机场禁飞区黑飞事件,导致100多趟航班受影响。51号,昆明长水机场也被无人机干扰,给乘客出行造成极大不便。

  关于无人机这样的新兴测绘技术手段,全国人大常委会委员侯义斌建议在法律中加以规范和规定。同时,侯义斌委员对美国谷歌公司通过卫星等手段对我国的地貌、交通、建筑进行测绘,并形成了3D地图,在网上普遍使用的做法,表示担忧。

  根据修改后的测绘法,在测绘资质资格管理中实行准入制度,使用无人机从事测绘航空摄影需要依法取得相应的测绘资质。宋超智表示,谷歌地图问题也是他们关心、关注的问题。现在因为技术手段先进,不仅仅是天上有卫星,可以大量获取我国高分辨率的影像,同时通过无控制测绘,还可以获取在影像上的坐标点。这些问题一般通过外交手段进行协商和谈判,很多国家也是通过这种方式,要求谷歌降低分辨率,也可以要求其删去一些敏感地区或者敏感信息点。

打印 关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心