关于举办全国第五届测绘地理信息行业职业技能竞赛海南选拔赛的预通知

来源:人事处 时间:2017-03-09 16:40:00


  琼测人〔20176 

    

关于举办全国第五届测绘地理信息行业职业技能竞赛海南选拔赛的预通知 

  市、县测绘地理信息行政主管部门,各测绘资质单位 

  为贯彻落实《国家高技能人才振兴计划》和《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》,弘扬测绘精神、工匠精神,加快推进测绘地理信息“人才强测”战略及“工匠计划”实施,进一步提升测绘地理信息职工队伍能力素质。根据国家测绘地理信息局办公室《关于做好“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔工作的通知》(测办〔2016〕98号)精神,省测绘地理信息局拟与省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团海南省委、省妇联联合举办全国第届测绘地理信息行业职业技能竞赛海南选拔赛(以下简称选拔赛)联合办赛达成共识后下发正式通知。现将有关事项通知如下: 

  一、充分认识竞赛选拔工作的重要意义 

  举办选拔赛是宣传测绘地理信息行业形象、展示高技能人才风采的重要窗口,是促进行业岗位练兵、推动产业协同发展的重要抓手,是弘扬测绘精神和工匠精神、践行测绘文化的重要载体,是提升职工能力素质、实施“人才强测”战略的重要举措。选拔赛为立足平凡岗位勤恳工作、无私奉献的行业青年职工搭建了成长成才和人生出彩的平台。开展竞赛选拔工作,有利于扩大测绘地理信息工作的社会影响,增强测绘地理信息行业凝聚力和从业人员的职业荣誉感,团结和带动海南测绘地理信息行业协同发展;有利于激发广大从业人员学知识、学技术、学技能的热情,为推进测绘地理信息事业、产业繁荣发展提供有力的人才支撑。 

  二、竞赛选拔工作的基本事项 

  选拔赛是全国竞赛活动的重要组成部分,是全国决赛选手选拔的主要方式。各有关单位应坚持“客观、公正、科学、规范”的原则,结合生产实际、注重工作实效,努力实现“以赛促学、以赛促培、以赛促练、以赛促建”的工作目标。 

  (一)项目设置与时间安排 

  选拔赛分工程测量和地图制图两个项目,我省拟于20175月在海口举办选拔赛(具体时间和地点另行通知) 

  (二)竞赛标准与内容 

  选拔赛以国家职业标准中的高级技能(国家职业资格三级)的知识和技能要求为基础,并结合测绘地理信息高技能人才培养和生产岗位需求,适当增加新知识、新技术、新技能等内容。采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,侧重于技能操作考核。其中,工程测量竞赛的技能操作考核内容为1:500数字化测图;地图制图竞赛的技能操作考核内容为地理信息数据处理。 

  选拔赛的相关文件、技术纲要、评分标准等执行第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛相关标准(赛项竞赛技术文件可从国家测绘地理信息局政府网站(www.sbsm.gov.cn)的通知公告栏目中下载)。 

  三、参赛资格及工作要求 

  (一)参赛资格 

  海南省测绘资质单位的从业人员不受身份、学历和职务的限制,均可报名参赛。 

  (二)工作要求 

  选拔赛是一项系统工程,涉及面广,参与人员多,组织工作复杂。各市县测绘地理信息行政主管部门和测绘资质单位要高度重视,切实加强组织领导,指定专人负责、做好参赛选手报名和参加选拔赛工作。请各市县测绘地理信息局积极组织本辖区测绘资质单位组队参赛海口市辖区测绘资质单位直接报名至海南省测绘地理信息局每支代表队填写一份《第届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛海南省选拔赛报名表》(附件1),加盖单位公章,市县测绘资质单位上报至各市县测绘地理信息局各市县测绘地理信息局及海口市测绘资质单位于2017320日前报送至海南省测绘地理信息局人事处1001 

  根据海南省测绘地理信息行业实际,海南省甲、乙级测绘资质单位必须组队参加1个项目的选拔赛,丙、丁测绘单位可自愿组队或与其它单位组合参赛每个项目参赛代表队由1名领队和2名队员组成。 

  四、表彰奖励 

  )海南测绘地理信息局对选拔赛中各项目前三名的代表队分别授予团体一、二、三名。各项目获前3名的参赛选手,由海南测绘地理信息局授予海南省测绘地理信息技术能手称号,并给予物质奖励。 

  )对积极组织报名的市县测绘地理信息局将在2017年度市县测绘地理信息管理工作绩效考核中加分。 

  )对积极组队参赛及在比赛中取得名次的资质单位,将在海南测绘地理信息市场信用档案中分别计入良好信息。 

  )测绘资质单位在选拔赛中取得团体名次或其选派选手取得名次的,将作为测绘资质升级的参考条件。 

  )参赛选手在选拔赛中取得各项目前三名的,将作为职业技能鉴定和职称评定的重要参考依据海南测绘地理信息局直属单位的参赛选手取得选拔赛各项目前三名,其所在单位给予配套奖励,并在评优评先活动中予以倾斜 

  )省测绘地理信息局省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团海南省委、省妇联联合举办赛达成共识后,设立相关省级奖项。 

  五、参加全国竞赛队伍的选拔 

  由选拔赛考评员、裁判员根据各参赛队伍的理论考试及实际操作情况综合评判,推荐优胜者组队,经海南测绘地理信息局组织集训后,代表海南省参加第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。 

  联 系 人:莫瑞开  6525702618689933717 

       欧小善  6525702013322076669 

       卢致清  6525702613707506545 

    真:65365591 

  电子信箱:ruikaimo@163.com 

    

 

 

    

                                                           海南省测绘地理信息局 

                                                              2017年3月9   



 

  

附件:第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛海南省选拔赛报名表.docx
打印关闭

【相关链接】

关于海南省第二届测绘地理信息行业职业技能竞赛暨第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔赛结果的通报2017-07-14
海南省第二届测绘地理信息行业职业技能竞赛闭幕2017-06-09
海南省第二届测绘地信行业职业技能竞赛选手赛事项目完成2017-06-08
海南省第二届测绘地信行业职业技能竞赛开幕2017-06-07
海南省第二届测绘地理信息行业职业技能竞赛预演2017-05-23
海南省五部门联合举办第二届测绘地理信息行业职业技能竞赛2017-05-08
关于举办海南省第二届测绘地理信息行业职业技能竞赛暨第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔赛的通知2017-05-04
海南省召开第五届测绘地理信息行业职业技能竞赛海南选拔赛座谈会2017-04-10

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心