当前位置:首页>省内时政

东昌“探路”海南农垦改革新模式

来源:海南日报 时间:2017-03-27 17:11:00


试点经验
东昌“探路”海南农垦改革新模式

  ■ 本报记者 孙慧 梁振君

  3月26日上午,由农业部主办的全国深化农垦改革现场推进会在海口召开,海南农垦改革首个试点——东昌农场有限公司的场部,迎来了一群从天南地北过来学习取经的垦区兄弟们。

  一年多以来,东昌农场有限公司从社会管理、农业用地清理规范、总体产业规划编制等多方面下力,彻底“转身”成为企业市场实体,走上市场道路。

  社会管理首创“居”

  剥离农场社会职能、实行属地化管理,是农垦改革中难啃的“硬骨头”。新一轮深化改革中,省深化海南农垦管理体制领导小组在东昌多次调研后,在全国率先提出了设立“居”的改革模式,由政府授权和购买服务的方式来承担农场剥离出来的社会管理和公共服务职能。

  2016年6月16日,东昌居正式成立。作为基层组织,东昌居承担了民政、计生、环卫等14大类100项社会管理与公共服务职能,下设便民服务点和居民小组,以扁平化管理提升机构办事效率。

  经过9个多月的运行,良好的收效证明设立“居”的改革模式成功。东昌农场1.2万多名居民在家门口就可享受到区、镇、居联网审批的一站式社会管理服务,而且在属地化管理后,政府很多惠民政策可直接下达到居,农场职工和居民分享改革红利,促进了垦地融合发展,实现互利共赢。

  土地资源转化成资产

  三月春雨绵绵,滋润着东昌农场有限公司2万多亩的胡椒园,不少绿油油的胡椒藤上已经冒出花芽。东昌农场是全国最大的胡椒种植基地,全场大部分职工承包土地种胡椒,不少人靠着种胡椒盖起了楼房。

  土地是农垦最大的资源,但历史遗留问题较多。

  2015年10月,东昌农场清理规范农业用地试点工作启动,参与试点工作的职工们以脚丈量土地,利用卫星遥感等先进技术手段摸清东昌农场土地资源全貌,并逐步理顺承租管理体制。

  经过土地清理规范后,东昌农场收回了农业用地1.3万亩,确定11.09万亩土地分类处置方式,调整优化土地承租价格,土地效益大幅提高,2016年底农场营利利润同比减亏743万元,员工收入同比增幅达51%。

  多种模式招商引智

  “现在的工作比以前要繁忙很多,管理的事也多,但很有干劲,因为干得好,公司盈利多,我们的收入自然也会提高。”经过近一年的调整,东昌农场有限公司员工吴忠已经适应了他从机关干部到企业员工身份的转换。

  公司制改革的东昌农场,已经撤销了原先农场管理人员行政级别,按照市场化方式聘任公司员工,薪酬与经营业绩直接挂钩。

  产业发展急需专业人才。转为公司制的东昌农场,在人才选拔上不再讲究行政级别,唯才是用,降低门槛,并采取股权激励等方式鼓励人才激发活力和智力。

  在新的体制机制激励下,东昌农场的产业项目也在快速推进中。胡椒加工厂的新型生产设备已经引进,凤梨基地的鲜果开始丰收,不少职工抱团组成合作社一起养黑山羊……

  在改革试点成果的激励下,东昌农场也提出了今年的小目标:要以扭盈保亏为主要任务,抓住机遇,外扩影响,内强管理,全年实现净利润308万元,力争达到600万元,结束连续6年亏损局面。(本报海口3月26日讯)

打印 关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心