当前位置:首页>省内时政

菲律宾巴拉望省长:我有与海南合作的两个“五年计划”

来源:海南日报 时间:2017-03-28 17:19:00


菲律宾巴拉望省长:
我有与海南合作的两个“五年计划”

  ■ 中新社记者 关向东

  菲律宾巴拉望省省长何塞·阿尔瓦莱兹27日晨飞离三亚,行前他接受中新社记者独家采访时说:我会给海南省省长刘赐贵写信,感谢他邀请我参加博鳌亚洲论坛年会,和他谈谈我心里巴拉望和海南合作的两个“五年计划”。

  阿尔瓦莱兹省长的第一次海南之旅行程丰富:在亚洲论坛永久会址所在地博鳌,与海南省省长刘赐贵会见,共同签署海南与巴拉望结好意向书;参加中国—东盟省市长对话圆桌会;出席博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式;参加“21世纪海上丝绸之路”岛屿经济论坛并发表演讲。之后,他率领代表团一行南下,在海南岛南部的陵水黎族自治县参访润达现代农业基地中荷设施农业示范区的智慧果蔬工场,在三亚参访凤凰岛国际邮轮港,一路研究巴拉望和海南合作对接点。

  所到之处,这位70多岁的省长先生不停用手机拍摄:对设施农业精准的果蔬生产流程、周期、产品品质和价格兴趣盎然;在前往三亚凤凰岛国际邮轮港的途中,看到一众德国邮轮客在椰风中骑行,他又仔细了解通过邮轮有哪些国家和地区的游客来到海南岛。“这个巴拉望也要有!海南发展国际旅游岛的经验值得巴拉望学习!”阿尔瓦莱兹说。

  阿尔瓦莱兹在博鳌演讲时一句汉语“要想富先修路”引起全场的笑声:“我们正吸引投资发展旅游,巴拉望原有一个机场,我们正着手修南北两个国际机场、高速公路、邮轮码头,未来五年计划年吸引游客人次从120万到160万人,到2025年争取到350万人。”

  参访结束,阿尔瓦莱兹省长表达巴拉望向海南省开放的诚意,娓娓道来他心中面向未来、面向青年的两省合作两个“五年计划”:“第一个五年开始时,可以从教育交流入手,相互输送年轻的学生,巴拉望送年轻人来海南学习旅游管理、现代农业、交通运输管理,海南送学生去巴拉望学习英语。第一个五年的后半段,希望两省年轻人能够在项目里一起工作,进而成为合作拍档。第二个五年时,巴拉望的基础设施应当有所改善,两省可以在旅游、农业、科技、交通多个领域形成共赢局面。”

  “巴拉望和海南,开放、合作、双赢,这是一个伟大的梦想,实现梦想的旅程已经开启!”阿尔瓦莱兹对中新社记者说。(据中新社三亚3月27日电)

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心