当前位置:首页>省内时政

“双百”促投资 琼岛展新颜

来源:海南日报 时间:2017-07-13 18:22:00


投资项目百日大会战、服务社会投资百日大行动等有效推动投资增长,力促海南经济社会发展

“双百”促投资 琼岛展新颜 

  开栏的话 去年以来,我省积极落实推进供给侧结构性改革等有关重大政策措施,通过真抓实干,取得明显成效。其中,“全社会固定资产投资保持稳定增长,中央预算内投资项目开工率、完成率及地方投资到位率高”等7项内容,受到国务院办公厅通报表扬激励。这是全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,凝心聚力、奋力拼搏取得的成绩。对于当下开展的百日大研讨大行动,这份成绩的取得,既是鼓励,也是鞭策。

  为认真吸收这些好经验好做法,本报今起推出“真抓实干见成效·海南经验”大型系列报道,通过总结经验,查找不足,补齐短板,为全省人民加快建设美好新海南加油鼓劲!敬请关注。

  ■ 海南日报记者 罗霞 通讯员 刘晓华

  最近,国务院办公厅对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以通报表扬激励,在“全社会固定资产投资保持稳定增长,中央预算内投资项目开工率、完成率及地方投资到位率高的省(市)”这一项,海南名列其中。

  近两年,海南先后开展了投资项目百日大会战、服务社会投资百日大行动等扩大投资的重大活动,采取系列举措服务投资、扎实推进项目建设,成功办成了一批大事、难事、要事。环岛高铁、博鳌机场、昌江核电一期等一批项目的建设,有效促进了海南经济社会发展,也为发展积累了宝贵的经验。

  扩投资

  “交通不方便”“城中村又破又乱”“怎么又停电了”“有没有更适合带着小孩去玩的地方”……市民和游客反映的一些诉求和“痛点”,往往需要一个个投资项目去予以解决。然而项目推进也有“痛点”,比如“征地拆迁慢”“审批时间长”“办事效率低”“金融服务不给力”。

  面对全国经济下行压力、投资不容乐观的形势,为推动投资增长、促进项目建设,2015年,我省部署开展投资项目百日大会战,随后又抓住社会投资这个“牛鼻子”,在2016年开展了服务社会投资百日大行动。现任省委书记、时任省长刘赐贵对大会战和大行动均提出明确要求。

  投资项目百日大会战中,我省通过实行审批大提速(各类审批时限一律控制在3个工作日内)、建立目标管理机制、层层分解落实责任、按月开展督查等,有力促进投资增长。截至2015年底,大会战期间实际开工1043个,比计划目标多出543个;完成投资304亿元,完成率127%。

  服务社会投资百日大行动中,我省推出促进社会投资增长、优化审批服务、提升金融服务水平、降低企业成本四方面的措施,建立十项保障机制等,撬动2016年全省投资增长11.7%,超过预期目标及全国平均水平;民间投资增长16.9%,名列全国第二;中央预算内投资项目开工率等全国排名靠前。

  “实践证明,开展投资项目百日大会战和服务社会投资百日大行动是完全正确并符合海南当前发展实际的,所建立、采取的一系列机制和措施也是行之有效的。”省发改委有关负责人表示。

  提速度

  “空中车道”海口海秀快速路,自去年通车后人气高涨,有效拉动了城市发展。对于这条路的建设评价,有人说“开工前两年建得太慢”,还有人说“后期建得挺快”。

  “快”与“慢”的分界点在哪?在一些业内人士看来,这与海口积极开展投资项目百日大会战等分不开。海口积极解决制约项目发展的征地拆迁等问题,对进展缓慢进行问责,有效推进了项目建设。

  借助大会战和大行动的开展,近两年,不少项目创造了“海南速度”。博鳌机场从开工到试飞仅用了10个月,创造了世界民航机场建设史上的奇迹;海口市去年提前半年超额完成省下达的计划改造棚改户数任务;服务博鳌亚洲论坛年会的新闻中心从动工到验收只用了174天;位于博鳌乐城国际医疗旅游先行区的成美国际医学中心,3个多月建成了150张床位的一期工程;纵贯全岛的三条高速公路、铺前大桥、红岭灌区、昌江核电等一批谋划多年却未能实质推进的大项目在大会战和大行动中取得突破性进展……

  “海南服务”也在提速。大会战和大行动中,全省快速形成了上下联动、相互借鉴、比学赶超的项目推进氛围,落实“马上就办”的工作要求;在海口美安科技新城等3个试点园区推行“极简审批制”,有效加快了行政审批速度。

  “加快海南发展,呼唤不断优化投资环境。”中国(海南)改革发展研究院副院长夏锋说,大会战和大行动期间的一些好作风、好做法有待延续。据了解,随着大会战和大行动的开展,我省一些简政提效的措施和好作风、好方法在制度的建立完善中逐步固化下来,今年省政府在总结经验基础上印发了《关于建立促进投资健康发展长效机制的意见》。

  促发展

  海口市民吴芳对海南近两年的发展变化感慨颇多。“交通更方便,生活更舒适,玩的地方更多了!”吴芳说,一批批项目的建成,给海南增添了活力、换上了新颜。

  海南去年建成全光网省,全省信息基础设施水平进入全国中上行列;建成昌江核电一期等,结束了海南长期缺电的历史。对于老百姓而言,最直接的感受就是网速更快了、停电少了。

  环岛高铁、海口海秀快速干道等建成,使人们出行更方便,也为经济发展注入了活力。三亚亚特兰蒂斯等重点产业项目建设,使海南产业发展增添不少“新兵”。

  “海南近两年推进的投资项目,基本都是围绕十二个重点产业、六类园区、‘五网’基础设施、全域旅游、美丽海南百镇千村、‘海澄文’一体化、‘大三亚’旅游圈、脱贫攻坚等重大战略和重点工作谋划的,对推进产业发展、促进民生改善等具有重要意义。”省发改委相关负责人说,今年我省安排省重点项目501个,年度计划投资2288亿元,将进一步推动海南经济社会发展。

打印 关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心