当前位置:首页>省内时政

新时代的中国:美好新海南 共享新机遇 外交部海南全球推介活动在京举行 王毅致辞 刘赐贵讲话 沈晓明推介 张业遂出席

来源:海南日报 时间:2018-02-03 09:59:00


2月2日,以“新时代的中国:美好新海南  共享新机遇”为主题的外交部海南全球推介活动在外 交部蓝厅举行。 图为,外交部部长王毅、党委书记张业遂在省委 书记刘赐贵、省长沈晓明的陪同下参观了海南主题展 示区及非物质文化遗产展览展示。海南日报特派记者 李英挺 摄

 

  2月2日,外交部海南全球推介活动在外交部蓝厅举行,吸引了160多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人出席。海南日报特派记者 宋国强 摄

 

  北京2月2日电(海南日报特派记者彭青林 况昌勋)今天的外交部蓝厅,每一抹蓝色仿佛都为海南而盛放。2月2日下午,以“新时代的中国:美好新海南 共享新机遇”为主题的外交部海南全球推介活动在此举行。

  外交部部长王毅致辞,省委书记刘赐贵讲话,省长沈晓明进行推介。外交部党委书记张业遂、外交部部长助理钱洪山,省委常委、秘书长胡光辉,省委常委、宣传部部长肖莺子出席推介活动。

  今天的推介活动是外交部在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕后的首场推介活动,也是海南纪念建省办经济特区30周年的首场重要活动,吸引了160多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人出席。出席嘉宾的国别以及驻华使节、高级外交官、境外媒体人数和总人数均创历次外交部省区市全球推介活动之最。

  “几乎所有建交国都来了,全世界都来了。”王毅表示,今天是2018年第一场外交部全球推介活动。习近平总书记在党的十九大上宣布,中国特色社会主义进入新时代。我们今后将以“新时代的中国”作为推介活动主题,以更加务实创新、丰富多彩的内容和形式,更好地服务地方发展,更好地把中国新一轮发展与世界共同发展相结合。

  王毅说,2018年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻改变了世界。特别是过去5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国全面深化改革不断提速、多点突破、纵深推进,为中国未来持续健康稳定发展打下了坚实基础。中国全面深化改革的步伐不会停止,扩大开放的大门不会关闭。进入新时代的中国将不断推出力度更大、领域更广的改革开放举措,与各国共建“一带一路”,加速共同发展,造福各国人民。中国将从今年起举办国际进口博览会,这是中国扩大对外开放的又一项创举,充分体现了中国致力于构建开放型世界经济的坚定决心。

  王毅说,海南是中国最大的经济特区,也是唯一的省级经济特区。30年来,海南人民发扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神,建成了首屈一指的国际旅游岛、热带农业基地、医疗旅游先行区。一年一度的博鳌亚洲论坛年会是海南的亮丽名片、国家的著名品牌、中国与亚洲和世界各国的互动平台。今年春天,各方将再度云集博鳌,围绕“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”主题,发出共同声音,提出亚洲方案。相信进入新时代的海南将以更加开放的胸襟,欢迎五洲宾朋共商发展大计,共享繁荣成果。

  王毅在致辞中还不遗余力地为海南宣传推介,他充满激情地说:“来自海南的同事告诉我,‘来到海南岛,身体会更好’。今天面对各国使节,我再加一句话,那就是‘结交海南岛,未来会更好’!”

  刘赐贵在讲话中对外交部给予此次全球推介活动的大力支持和王毅部长热情洋溢的致辞表示衷心感谢,对出席活动的各国驻华使节、嘉宾和各界朋友表示热烈欢迎。

  “相信今天的蓝厅相会是一个美好的开端,我们的合作发展前景一定会像大海一样宽广。”刘赐贵围绕“新时代、新优势、新目标、新机遇”四个“新”向中外嘉宾详细介绍了海南。他说,“我们处在新时代”,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断,开启全面建设社会主义现代化强国的新征程,这为海南深化与各国交流合作提供了坚实的支撑和最好的舞台。“我们拥有新优势”,海南拥有中国最好的生态环境、中国最大的经济特区、中国唯一的省域国际旅游岛“三大优势”。当前,海南在国家改革开放大局中的战略地位更加重要,国家也将以更大力度支持海南先行先试、大胆探索,为建设社会主义现代化强国作出新的贡献。“发展有新目标”,在新的历史时期,海南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥“三大优势”,全面推动新一轮改革开放。具体说来,就是要实现经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福,努力实现海南人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”,成为展示中国构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要窗口。

  “新,更意味着新机遇。”刘赐贵热情邀请各位嘉宾与海南共享发展新机遇、共享美好新生活:共同推动海南与各国的空中、海上航线互联互通;在旅游、热带农业、会议展览、医疗健康、互联网、高新技术、海洋经济、文化体育等方面深化产业合作;在生态保护和人文、教育、扶贫、公益慈善、科技交流等方面加强合作,在人心相通、命运相连中实现更好发展。

  随后,沈晓明再加“三句话”以增进大家对海南的印象。第一句话是,海南值得来度假。海南同时具备气候好、空气好、风光好、设施好。第二句话是,海南值得来投资。海南旅游、医疗健康、互联网、热带农业、会展等产业蓬勃发展,以南繁育种为代表的热带高效农业、深海科技及产业、航天科技及产业等“陆、海、空”三个未来的高新技术产业正在培育,这些都是重大投资机会。第三句话是,海南值得来体验。海南民风淳朴、社会和谐,不仅自然环境好,而且文化多元,既有独特的民族民俗文化,也有越来越多的国际元素融入海南。

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫、菲律宾驻华大使罗马纳、克罗地亚驻华大使科哈罗维奇先后致辞,祝贺海南建省办经济特区30周年,赞赏海南在经济发展、社会进步、民族和谐、环境保护方面取得的历史性成就,充分肯定本国与海南各领域合作进展,期待与海南进一步挖掘合作潜力,加强友好往来。

  推介活动前,刘赐贵、沈晓明与王毅进行了会谈,并与部分出席活动的外国驻华大使共同参观了海南主题展览展示。

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心