当前位置:首页>省内时政

未来湛江将有两条高铁通往海南

来源:海南日报 时间:2018-07-03 19:27:00


    湛江7月2日电 (记者张期望 刘贡)7月1日,广东湛江首条高铁——江湛铁路正式通车,从湛江至广州仅需3小时。湛江市市长姜建军在接受媒体采访时表示,未来,深湛高铁、合湛铁路、广湛客专、包海高铁、张家界至海口高铁等5条高铁线汇聚湛江,其中有包海高铁、张家界至海口高铁两条高铁线路直通海南。

  根据规划,包(包头)海(海口)高铁中的湛海高铁是新建双线客运专线,也是包海高铁、张家界至海口旅游高铁的共线段,始于湛江西站,沿粤海铁路东侧行进,终发站至海安站,全长130公里,按时速250公里设计,湛海高铁预计在“十三五”期内动工建设。 

  张家界到海口旅游高铁是一条承载国家战略的高铁通道,沿线经过张家界、怀化、湘西州、桂林、梧州、贵港、湛江、海口等重要节点城市,建成后,往东北向通过贵郑铁路、京广高铁可直达北京,往北可连西安、包头。 

  姜建军表示,这两条高铁建成后将为湛江和海南发展提供强大交通支撑。徐闻港区南山作业区客货滚装码头将于今年10月建成投入试运营,湛徐高速徐闻港支线、徐闻港进港公路改扩建项目将于今年9月建成通车,进一步提升琼州海峡跨海快速通达能力。 

  与此同时,湛江正大力推进港口成群战略,统筹推进湾内外港区开发建设,推动构建雷州半岛港口群。随着高铁、高速、新机场、航道改扩建等项目的加快推进,湛江通过统筹谋划,互联互通,新机场、高速、高铁、港口等交通基础设施将实现无缝对接,湛江与珠三角、全国各地的时空距离将大为缩短,由“神经末梢”变为“路网枢纽”。 

打印关闭

【相关链接】

开往春天的高铁2017-02-27

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心