当前位置:首页>省内时政

优化营商环境 要打开“方便”之门

来源:海南日报 时间:2018-10-16 09:30:00


香港写字楼林立,优质营商环境吸引了众多知名企业。 本报记者 蔡潇 摄 

  ■ 况昌勋

  如何理解营商环境中的便利化?是缩短审批流程和审批时限?是,但不全是。

  便利,应该是方便、有利,核心在于方便。香港中文大学商学院荣誉院士、香港特区政府前首席研究主任王春新用“安全、方便、效益”3个词来概括香港的营商环境。他认为,方便很重要,不仅可以提高效率,增加透明度,也能让政策更容易落实。

  在香港参访期间,记者感受到“方便”体现在政府各项政策与工作中。在香港税务局,工作人员仅用半个小时就把香港的税种、收税程序、扣除项目等介绍得清清楚楚。香港税制不仅是低税率,而且只有利得税、薪俸税、物业税等3种直接税,计算方法简便。在香港海关,一把锁引起了记者注意。香港海关高级贸易管制主任毛慧敏介绍,香港报关方式、海关管理简易,货物进港或者出港后14天内报关即可;为避免同一批货物分别在粤港两地出入境时被海关重复查验,海关推出了“跨境一锁计划”。

  方便,体现在自由开放的理念。香港政府采取积极不干预政策,实现了5个自由:对外贸易自由、企业经营自由、资金进出自由、人员进出自由、信息流通自由。

  方便,体现在政策设计简单易操作。香港制定的政策,程序简单、指令清晰、服务性强、可预测。例如,香港制定的科技人才入境计划,文件分为申请前、申请中、申请后3个部分,申请资格、怎样递交申请、多长时间审批好、需要哪些文件证明、弄虚作假会受到什么样的惩罚、怎样查询申请进度、怎样缴费等,简洁明了,并且链接了申请表格。

  方便,需要建立政企沟通机制。香港专门组建了“方便营商咨询委员会”,为优化本地的规管制度,提供有效的跨部门、跨界别沟通平台,让业界就规管事宜向政府表达意见。

  方便,需要健全事中事后监管制度。“每一个都检查,你不方便,我也不方便。我相信你,只对你进行抽查,但是一旦查到问题严格按照法律执行。”香港创新模式与产业发展研究院院长周志文说,事中事后监管是基于信任和法治,目的是方便企业并且监管有效。

  海南优化营商环境,可以借鉴香港经验,在开放理念、政策制定、政企沟通、监管制度等方面遵循“方便”的原则,让人流、物流、资金流、信息流便捷流动,确保市场在经济活动中的决定性作用,奉行“宽进严管”的理念,不干预企业的正常生产经营活动,主动和高效地担负服务与监管职责。

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心