当前位置:首页>省内时政

“买全球、卖全球”的创新之道

来源:海南日报 时间:2018-10-15 10:34:00


香港铜锣湾吸引了众多游客前来购物。 本报记者 蔡潇 摄 

  ■ 况昌勋

  记者在香港培训期间,恰逢中秋小长假,香港各大商场挤满了前来购物的游客。“买全球,卖全球。”香港贸易发展局内地经贸委员会委员林至颖说,香港贸易是在几乎没有工业(制造业)的背景下,联络国际卖家,为全球客户提供产品。

  毫无疑问,地域狭小、资源匮乏的香港,之所以能够以产品丰富、价格优惠的优势,成为全球知名的“购物天堂”,很大程度上得益于自由贸易港。国际航运自由、商品进出自由、报关手续简便、贸易结算便利,并且实行一般货物零关税和简单税制、低税率等政策,既提高了贸易便利度,也降低了贸易成本。

  然而,记者却在思考另一个问题:香港如何从贸易中赚取利润?如果仅仅只是赚取中间差价的话,不仅利润极低,提供的就业岗位也是较为低端的。

  深入了解后发现,香港之所以能够成为“购物天堂”,关键在于它在“买全球,卖全球”的贸易活动中,不是简单地做二道贩子,而是在做全球供应链管理。

  一项产品的交易,需要经历4个“流”:设计、原材料供应、生产、检测、批发、零售等组成的商流;仓储、运输、配送等组成的物流;融资、结算等组成的资金流;数据分析、信息系统等组成的信息流。而供应链管理,就是根据消费者需求,把这4个“流”上的一个个小的、单一的企业进行有机选择和联合,形成最佳的供应链。

  以香港冯氏集团为例,它没有厂房、仓库、运输工具,却凭借着复合型的知识和人才以及良好的商业信誉,为客户(品牌生产商等)管理着采购、分销、物流、信息、在途资金等重要环节,提供包装设计、广告推广、营销渠道、物流方案、库存管理等各种服务,并以这样的服务获取着稳定的回报和快速的成长,成为现代跨国商贸集团。目前,冯氏集团与全球1.5万家工厂合作,2017年营业额达226亿美元。

  香港企业在管理供应链过程中不断创新。“冯氏集团打破了传统先生存、后销售模式,创造了拉式系统,先确定需求、再按需生产,减少过时和缺货的风险。”林至颖说,它会在某个国家或地区市场调查的基础上,让自己的设计师设计产品,再拿这些产品参加当地展会供客户挑选,接到订单后,再选择工厂生产。

  低税率换取的价格优势、商品进出自由得来的产品丰富性,很容易被其他经济体所模仿,也很容易遭到跨境电商的冲击。然而,在“买全球、卖全球”中,通过创新、创意、服务和信誉,创造的产业发展路径,却是难以被竞争对手所复制的。

  因此,海南建设国际旅游消费中心,不仅是要培育旅游消费新业态、新热点,学会借力自由贸易港政策,更要不断创新商业模式,在消费服务和供应链管理寻找更大商机和更大利润空间,只有这样才能真正推动海南产业结构转型升级。

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心