当前位置:首页 > 省内时政

高效治理添彩和谐海南

来源:海南日报 时间:2019-01-08 16:41:00


   我省着力打造与自贸区、自贸港建设相适应的共建共治共享社会治理新格局——

  高效治理添彩和谐海南 

  海南,不平凡的2018

  大数据应用

  各市县、部门建设完善了进出岛管控、“多规合一”、不见面审批、椰城市民云等12个重点大数据应用系统。

  综治新机制

  2018年以来,我省大力推进综治中心、“雪亮工程”、网格化服务管理“三位一体”新机制建设,取得了明显成效。

  矛盾不上交

  全省已建立各级各类人民调解委员会3435个。在海南广大基层农村,“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”已成为共识。

   记者 金昌波

  “过去一年全省经济总体平稳、稳中有进,全面深化改革开放实现良好开局。”在2018年12月27日召开的省委经济工作会议上,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵强调说。

  省委副书记、省长沈晓明也指出,2018年全省经济工作取得的成绩符合预期、好于预期。

  2018年,海南走过不平凡的一年。这份答卷缘何如此精彩?

  一个重要的原因在于:2018年以来,海南深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,坚持以人民为中心的发展思想,大力加强和创新社会治理,努力提升海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设过程中的社会管理水平,不断增强百姓和游客的获得感、幸福感、安全感,为海南全面深化改革开放营造了良好的社会环境。

  创新方式方法

  提高社会治理能力

  “平台监测到三亚市某海鲜农家乐订单有异常数据,已上报至12301投诉平台,由平台进行核查……”这是海南日报记者近日在省政务数据大厅屏幕上看到的一幕。

  “天价海鲜”曾一度让三亚市为之烦恼。如何“管好一条鱼、半斤虾”,考验着政府的社会治理能力。如今这一问题有了解决方案,依托省政务数据大厅的“旅游市场监管平台”,三亚在海鲜排档推行电子秤和菜单电子化,从数量到单价都能够实时收集数据,实现有效监管。

  为切实解决全省政务信息系统建设数据壁垒,消除“信息孤岛”,海南开展政务信息整合共享专项行动,在各部门主要业务信息化的基础上,加快推进政务信息整合共享。

  2018年4月13日上午,习近平总书记考察海南省政务数据大厅时强调,各级党委和政府要强化互联网思维,善于利用互联网优势,着力在融合、共享、便民、安全上下功夫,推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,用信息化手段更好地感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事,做到心中有数。

  刘赐贵在省政务数据大厅调研时也强调,各级各有关部门要高度重视社会管理信息化平台建设工作,充分认识到提升社会管控和服务能力,对海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重要性、基础性、紧迫性,按照总体推进、分布实施、共建共享、创新引领的方式扎实推进平台建设,力争建成全覆盖、无死角、安全可靠的社会管控体系,为实现“一线放开、二线管住”目标和营造法治化、国际化、便利化的营商环境打下坚实基础。

  在“把海南岛作为一个大城市来统一规划、建设和管理”先进理念的引领下,我省大数据健康快速发展,所有非涉密信息系统接入省信息共享交换平台,信息系统共享率达到100%,实现省级政府部门无纸化办公100%覆盖。2018年,省政务数据大厅已实现全省政务数据汇集、共享和展现,构建支撑全省决策指挥、城市管理、应急联动和运行管理的政务空间和智慧大脑。

  更大的突破,则在海南大数据应用系统建设方面。目前,海南各市县、部门建设完善了进出岛管控、“多规合一”、不见面审批、椰城市民云、三亚放心游监管系统、精准扶贫大数据平台等12个重点大数据应用系统,这既是政府治理和公共服务的改革需要,也是利企便民的大工程。例如,通过“省域‘多规合一’信息平台”,用信息手段管理每一块土地;用“网上智能督查室”管理政府行政效能,提升执行力。

  为最大限度利企便民,我省还建设了互联网不见面审批、椰城市民云、健康医疗、全域旅游、智能交通、防灾减灾等信息系统,让数据多跑路、群众少跑腿,为老百姓提供社保、公积金、看病、车辆预约过海等100多项高效、便捷、智能化的服务。

  下一步,我省还将在深化互联网+政务服务、互联网+海南特色产业上下功夫,立足创新,在市场监管、口岸国际贸易“单一窗口”、生态环保、财政税收、智能交通、城市管理等重点领域加强大数据应用,为服务海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港搭好“智慧骨架”。

  坚持打防结合

  为公共安全筑起铜墙铁壁

  “如果社区没有用视频监控,没有网格员的帮助,真不知道要多久才能找到我女儿。”时隔一年,家住澄迈县金江镇城东社区的刘春艳日前在谈及寻找孩子的场景时,仍心有余悸。

  2017年底的一天,网格员王丽卿到刘春艳家进行表格登记时,得知刘春艳女儿灵灵走失的消息,随后立即赶到社区办公室,打开电脑调出监控视频,迅速锁定了灵灵所在的位置。10分钟后,灵灵被成功找到。

  这一场景,是海南“雪亮工程”服务群众的一个缩影。党的十九大提出,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。2018年以来,我省大力推进综治中心、“雪亮工程”、网格化服务管理“三位一体”新机制建设,取得了明显成效。

  据悉,目前,海口、三亚、儋州、琼海、临高等市县已成为“雪亮工程”建设全国重点支持城市,全省已挂牌省、市县区、乡镇(街道)、村(社区)四级综治中心2700多个,网格化服务管理覆盖率超过93%。在实际运行中,综治中心充当统筹综治平安建设的基础平台,是协调各方资源的枢纽平台,“雪亮工程”和网格化服务管理是综治中心的“左膀右臂”,三者一体化运行、实体化运行,在社会治安综合治理、维护社会稳定、服务人民群众中发挥了积极作用。

  织密织牢公共安全网,需要预防和打击双管齐下。2018年,我省坚决贯彻中央和省委、省政府的决策部署,把扫黑除恶专项斗争与打击“三霸”、打击新型电信诈骗犯罪、打击农村宗族势力和“村霸”结合起来,攻坚克难、强力推进,截至目前共打掉涉黑涉恶犯罪团伙109个,抓获犯罪嫌疑人员1245人。

  一批黑恶大要案被攻克——依法办理审结了五指山市“烟酒帮”案、屯昌县郭斌等人涉黑犯罪团伙案、文昌市戴思高等人强迫交易案等一批有社会影响的重大案件;

  挖出一批“保护伞”——全省纪检监察机关共立案72件84人,给予党纪政务处分39人,移送司法机关10人;

  治安环境不断改善——各类违法犯罪发案率再创新低,扰乱破坏市场秩序的不法活动大幅减少,公众安全感显著增强。

  毒品极易滋生其他违法犯罪行为,必须坚决予以打击。2018年,我省以实施“八严工程”为抓手,强力推进“禁毒三年大会战”,毒情蔓延、涉毒犯罪高发的态势得到有效遏制。据悉,2018年以来,全省新发现吸毒人员同比下降67.1%,社会治安状况明显好转。

  在2018年12月19日召开的全国禁毒重点整治示范创建暨宣传教育工作会议上,国家禁毒委领导向全国各省区市推广海南禁毒工作经验,要求各地要结合实际,认真学习借鉴海南的好思路、好经验、好办法,不断把新时代禁毒人民战争推向深入。

  多元化解机制

  将矛盾化解在源头

  社会治理的一个重要方面,就是防范基层矛盾累积、叠加。问题能否及时解决在基层?隐患能否顺利消除在萌芽状态?

  海南的回答是肯定的。2018年,我省司法行政系统把人民调解工作作为基层司法行政工作的第一责任,让“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”在海南落地生根,全力以赴打造新时代人民调解工作海南升级版,努力为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港营造和谐稳定的社会环境。

  以在这方面走在全省前列的陵水黎族自治县为例,为便于排查化解各类矛盾纠纷,该县为全县116个村(居)人民调解委员会均增聘2名专职人民调解员,同时在各村(居)人民调解委员会纷纷设立了“温馨调解室”。专职人民调解员还可利用配备的工作手机上报矛盾纠纷排查情况、社情民意等,实现实时在线受理分流、网上网下调解联动。

  2018年7月3日早上,陵水黎族自治县司法局英州司法所调解室里,既是所长、也是专职人民调解员的杨松正对一起调解案件的落实情况进行回访,坐在他对面的是涉及案件的2名贫困户陈某光和陈某琼。

  “工资拿到手没有?”杨松问。原来,贫困户陈某光、陈某琼以及陈某云在包工头陈某县处打工,2018年春节前夕,被拖欠工资的3人多次找包工头协商,但陈某县也因未收到工程款,一再表示无法支付。最终,经过杨松5次耐心细致的调解和法律释明,双方达成调解协议:由陈某县分期向3人支付所欠工资款。

  “感谢司法所的调解,我们已经拿到全部工资款了。”回想起不久前,自己还在这里拍着桌子吵架,陈某光显得有些不好意思。

  除了专职调解,在海南社会治理的实践中,“枫桥经验”内涵不断丰富,形式更加多样。海南医疗纠纷调解、三亚旅游调解、海口琼山物业调解、龙华交通调解、美兰诉前调解……不同地方的调解员有各自的独门“秘笈”,“专病专治”化解各类矛盾纠纷。目前,全省已建立各级各类人民调解委员会3435个,2018年共调解各类矛盾纠纷14213件,调解成功率高达97%。

  变化是显著的。如今,在海南广大基层农村,“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”已成为共识。“现在在村里,哪家建房越界、哪家污水横流、哪家园地被侵占,群众都习惯找调解员来解决,大大减轻了基层组织的压力。”谈起自己的工作,陵水新村镇海鹰村专职调解员郑何英十分自豪。

  (海口1月7日讯)

打印】 【 关闭 】 分享到:

【相关链接】