当前位置:首页 > 省内时政

海南茶园的春天

来源:海南日报 时间:2019-01-09 16:47:00


   记者 贾磊

  早上9点,旭日刚刚从五指山爬起来。

  “开采哟……”一曲独具民族风情的采茶舞随着律动的音乐舞动起来,黎族阿哥和阿妹唱起来,跳起来了。

  今天上午,2019年中国(海南)早春茶开采季启动仪式后,游客、茶商三三两两前往五指山的各家茶园赏采摘现场,品鉴春茶。

  作为此次开采仪式的分会场之一,在五指山椰仙水满茶香观光园内,“T”字型仿古建筑的品茶长廊里,茶艺雅集早已布置妥当。茶艺表演者身着一身素衣,坐在古琴前,双手抚琴,《高山流水》一曲古乐响彻在附近的山谷里。

  午后3时,茶园里,由附近村民组成的采茶工人早已挎着腰篓,戴着竹笠,三两成群地走出茶园。成排的茶树沿山坡等高线绕山而上,茶园负责人郑丽娟说,雨后,不少茶树抽出了新芽,嫩叶格外翠绿,采茶工都不忍心摘下,再过半个月,这些新芽就是最好的茶青。

  随着采茶工的脚步,慢慢地已经登上了茶园顶端,来自白俄罗斯的游客康津昇不禁发出感叹,好山好水出好茶,原本对中国茶没有多少研究的他,如今也逐渐迷上了水满红茶。

  品尝了椰仙的红茶,不少游客惜别茶园,前往下一个分会场,位于阿陀岭的妙自然茶园,200亩的茶叶长廊,十里飘香。与茶青采摘相比,不少游客更期待今晚在这里举行的早春茶品鉴篝火晚会。

  夜幕降临,茶园趋于寂静,在妙自然茶园的广场里,热闹起来了。

  烧烤架、长桌宴、芭蕉叶、竹筒饭……伴随着熟悉的旋律,在五指山市什会村妙自然茶园中,长桌宴包围着篝火,游客们围坐在一起,音乐随着篝火的升腾,篝火旁跳舞的黎族女孩跳得更起劲。烧烤炉上五花肉和炭火在相互交融,散发出诱人的美味。只有案桌前一杯红茶,还提醒着人们它才是这里的主角。

  妙自然茶园,坐落在云滋雾养的五指山热带雨林国家森林公园阿陀岭(通什镇红山乡什会村),是一家集种苗培育、茶园种植、科研检测、产品加工、销售、茶文化培训为一体的茶企,近年来在茶旅融合方面走在五指山市前列。

  “全市目前8900亩茶叶种植面积,正常可开采面积约4000亩左右,20多家茶企从各个方面不断丰富、充实着我们五指山茶叶品牌,目前我们五指山茶产业发展主要方向是提质增效,丰富产业链,不断走出去,让更多的人喝上我们五指山茶。”五指山市委常委、宣传部部长王楚蝶说。

  (五指山1月8日电)

打印】 【 关闭 】 分享到:

【相关链接】