当前位置:首页>通知公告

2016年全省测绘地理信息质量监督抽查结果公告

来源:科技与质量处 时间:2017-03-21 17:48:00


  琼测科〔20171  

     

  2016年全省测绘地理信息质量监督抽查结果公告      

 

  为切实履行统一监管职能,全面提高测绘地理信息成果质量水平,根据《中华人民共和国测绘法》,海南省测绘地理信息局于20168月至12月组织开展了2016年全省测绘地理信息质量监督抽查工作。抽查对象:一是甲级以下测绘资质单位2015年完成的1:5001:10000基本比例尺地形图测绘项目;二是甲级以下测绘资质单位2015年完成的变形监测项目;三是甲级以下测绘资质单位质量管理体系。1:5001:10000比例尺地形图测绘项目质量监督抽查了8个项目,成果质量批合格7个,批不合格1个,批合格率为87.5%变形监测项目质量监督抽查了2个项目,成果质量全部批合格,批合格率为100;测绘资质单位质量管理体系质量监督抽查了6个单位,质量管理体系完善的单位2家,基本完善的单位4家,不完善的单位2家,完善和基本完善率为66.7%(具体抽查结果见附件)。  

  根据《测绘地理信息质量管理办法》(国测国发〔201517)和《海南省测绘地理信息质量管理规定(试行)》(琼测国〔201219号文件的有关规定,此次质量监督抽查依据为:《2016年全省测绘地理信息质量监督抽查实施方案》,《数字测绘成果质量检查与验收》(GB/T183162008)等有关国家标准和行业标准,被检项目所依据的标准规程、设计书、任务书、合同书等。  

  抽查结果表明,经过近年来各级测绘地理信息行政主管部门持续不断加强质量监督管理,测绘资质单位对测绘地理成果质量重视程度进一步提高,全省测绘地理信息成果质量总体形势较好,资质单位质量管理体系建立及运行总体情况良好。  

  监督抽查中发现了以下主要问题:一是技术设计不严格。部分项目设计内容过于简单,作业流程、作业内容不明确。二是生产作业不规范。部分单位不按设计、规程要求作业,个别项目重要地理要素表达错漏和图廓坐标信息不一致,导致成果不合格。三是组织保障不完善,部分单位不按规定设置质量管理机构和人员,未建立建全相应的质量管理制度。四是部分测绘资质单位重视程度不够。质量控制不严格,没有落实“两级检查、一级验收”要求,质量工作不到位。  

  针对抽查中发现的主要问题,我局将按照有关法律法规的规定,对成果质量不合格项目,要求受检单位进行整改,并记入全省测绘地理信息行业信用管理的不良信息。对未按《2016年全省测绘地理信息质量监督抽查工作的通知》(琼测科20163号)要求报送本单位2015年完成项目信息的单位,责成上报2014年和2015年完成的所有测绘项目,从中抽取一定比例项目进行检查。  

  我局将继续加大测绘地理信息成果质量监督抽查力度,扩大测绘成果质量监督抽查覆盖面,不断提升测绘资质单位质量意识,进一步提高测绘地理信息成果质量水平,为海南经济建设和社会发展提供更加优质的测绘地理信息产品。  

  特此公告  

                                

                                                   2017年3月21日 

附件:2016年全省测绘地理信息质量监督抽查结果.doc
打印关闭

【相关链接】

海南省部署2017年全省测绘地理信息质量监督抽查工作2017-07-10
关于开展2017年全省测绘地理信息质量监督抽查工作的通知2017-07-05
关于报送2016年完成的变形测量、管线测量和工程测图等测绘项目信息的通知2017-04-14

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心