国家测绘局制定的测绘与地理信息技术规定

来源:国家测绘局科技与国际合作司 时间:2009-06-22 18:13:00


国家测绘局制定的测绘与地理信息技术规定共计45项。本表所列均为最新版本,仅列出标准名称及概要说明,需要了解归口及起草单位等详情的,可与国家测绘局测绘标准化研究所联系(029-86802673)。


一、国家基础地理信息系统1∶50 000数据库建库工程标准(截至2009年7月1日



序号


标准名称


概要说明


1


1∶50 000河流、湖泊与水库编码原则及实施方案


规定了1∶50 000数据库中有名称的河流、湖泊和水库的编码原则与方法。


2


 中华人民共和国铁路线路名称代码


本暂行规定是对TB19451987标准的补充、修订。规定了铁路路线的名称和代码。


3


中华人民共和国铁路车站站名代码


本暂行规定是对GB103021988标准的补充、修订。规定了全国铁路车站站名代码。


4


国道路线名称和编号


本暂行规定是对GB 917.22000标准的补充、修订。


5


省道路线名称和编号


本暂行规定是对JT/T 307.11997标准的补充、修订。


6


1∶50 000数据库建库工程技术文件和文档的编写规定


规定了1∶50 000数据库建库工程技术文件和文档的基本种类及其内容、格式、填写要求等。


7


1∶50 000数据库建库工程数据归档基本要求


规定了1∶50 000数据库建库工程数据归档的基本要求。


8


全国地名分类与代码


规定了地名分类与编码的原则、代码结构、地名分类代码等。


9


土地覆盖分类与代码


规定了土地覆盖分类与编码的原则、代码结构、土地覆盖分类代码等。


10


1∶50 000数字高程模型(DEM)生产技术规定


规定了数字高程模型的作业方法(生产工序)、操作规程及其技术指标、质量检测等。


11


基于卫星影像的1∶50 000数字正射影像图(DOM)生产技术规定


规定了基于卫星影像的数字正射影像图的作业方法(生产工序)、操作规程及其技术指标、质量检测等。


12


基于航空影像的1∶50 000数字正射影像图(DOM)生产技术规定


规定了基于航空影像的数字正射影像图的作业方法(生产工序)、操作规程及其技术指标、质量检测等。


13


1∶50 000数字栅格地图(DRG)生产技术规定


规定了数字栅格地图产品的技术指标、内容、作业方法(生产工序)、操作规程及其质量检测等。


14


1∶50 000数字栅格地图(DRG)更新生产技术规定


规定了数字栅格地图更新的作业方法(生产工序)、操作规程及其技术指标、质量检测等。


15


1∶50 000矢量地形数据(DLG)生产技术规定


规定了矢量地形数据产品的技术指标、内容、作业方法(生产工序)、要素更新、操作规程及其质量检测等。


16


土地覆盖数据生产技术规定


规定了土地覆盖数据生产的作业方法(生产工序)、操作规程及其技术指标、质量检测等。


17


地名更新与数据采集技术规定


规定了地名更新与数据采集的方法、数据项标准、更新与采集的技术指标等。


18


1∶50 000数据库数据字典


规定了1∶50 000数据库数据的实体描述、数据结构、要素关系等。


19


1∶50 000数据库建库技术规定


规定了数据库设计、入库数据的质量检测、数据处理、数据入库及其技术要求等。


20


1∶50 000数据库运行管理、维护技术规定


规定了数据库管理的基本要求、数据库维护的基本要求与方法等。


21


1∶50 000数字栅格地图(DRG)产品检测与评价


规定了产品的检测方案、检测方法及其技术要求,质量评定的原则,质量元素的确定,质量评定方法等。


22


1∶50 000数字正射影像图(DOM)产品检测与评价


规定了产品的检测方案、检测方法及其技术要求,质量评定的原则,质量元素的确定,质量评定方法等。


23


1∶50 000数字高程模型(DEM)产品检测与评价


规定了产品的检测方案、检测方法及其技术要求,质量评定的原则,质量元素的确定,质量评定方法等。


24


1∶:50 000数字线划图(DLG)产品检测与评价


规定了产品的检测方案、检测方法及其技术要求,质量评定的原则,质量元素的确定,质量评定方法等。


25


1∶50 000土地覆盖图产品检测与评价


规定了产品的检测方案、检测方法及其技术要求,质量评定的原则,质量元素的确定,质量评定方法等。


26


地名数据检测与评价


规定了地名数据的检测方案、检测方法及其技术要求,质量评定的原则,质量元素的确定,质量评定方法等。


27


1∶50 000数据库建库工程监理规程


规定了业主、监理方、生产方的责、权、利,监理项目和内容,监理工作程序等。


28


1∶50 000数据库建库验收规定(DEM库、DRG库、骨干交通库、地名库、元数据库)


规定了1∶50 000数据库中数字高程模型、数字栅格地图、骨干交通库、地名库、元数据库验收的内容、方法及其技术规定及其质量评价方法。


29


1∶50 000数据库建库验收规定(DOM库、核心要素DLG库、土地覆盖库)


规定了1∶50 000数据库中数字正射影像图、核心要素、土地覆盖等数据库验收的内容、方法及其技术规定、质量评价方法。


30


全国骨干交通网数据采集及建库技术规定


规定了骨干交通网数据的技术指标、数据采集的作业方法、操作规程及其质量检测等。


31


测绘行业标准化指导性技术文件《可量测实景影像》


本标准规定了可量测实景影像产品定义、产品内容、产品规格、产品元数据、产品包装及标识、技术指标和数据处理等内容。
适用于通过地面移动测量系统获取的可量测实景影像的生产、标识、处理和检验,其他非地面移动测量系统获得的可量测实景影像产品可参照执行。


二、1∶10 000基础地理数据生产与建库总体技术纲要(截至2009年7月1日



序号


标 准 名 称


简要说明


1


1∶10 000基础地理信息数据分类与代码


规定了1∶10 000基础地理信息矢量数据分类与代码,适用于基础地理信息系统1∶10 000数据库数据采集。


2


1∶10000数字高程模型(DEM)生产技术规定


规定了1∶10 000数字高程模型的数据采集技术、生产工艺流程、作业规程及其质量控制要求。


3


1∶10 000数字高程模型(DEM)产品检测与评价


规定了1∶10 000数字高程模型数字产品的检测方法和质量评价要求。


4


1∶10 000数字正射影像图(DOM)生产技术规定


规定了基于航空影像的1∶10 000数字正射影像图的采集制作技术、生产工艺流程、作业规程及其质量控制要求。


5


1∶10 000数字正射影像图(DOM)产品检测与评价


规定了基于航空影像的数字正射影像图产品的检测方法和质量评价要求。


6


1∶10 000数字栅格地图(DRG)生产技术规定


规定了1∶10 000数字栅格地图的生产制作技术、生产工艺流程及其作业规程。


7


1∶10 000数字栅格地图(DRG)产品检测与评价


规定了1∶10 000数字栅格地图产品检测方法和质量评价要求。


8


 1∶10 000数字线划图(DLG)生产技术规定


规定了1∶10 000数字线划图生产的技术要求、质量控制、工艺流程,适用于1∶10 000数字线划图数据采集、更新与建库。


9


 


1∶10 000数字线划图(DLG)产品检测与评价


 


规定了1∶10 000数字线划图产品检测方法和质量评价要求。


10


1∶10 000基础地理信息数据库设计规范


规定了1∶10 000基础地理信息数据库系统的设计原则、内容、方法和要求。


11


1∶10 000基础地理信息数据库建库技术规定


规定了1∶10 000基础地理信息数据库建库的内容、技术指标、技术要求、操作规程和作业要点。


12


1∶10 000地名数据库设计与建库技术规定


规定了1∶10 000地名数据库建库的设计过程、技术要求及实施的方法和步骤。


13


1∶10 000基础地理信息数据库验收技术规定


规定了1∶10 000基础地理信息数据库验收工作的基本要求。


14


1∶10 000基础地理信息数据库运行管理与维护技术规定


规定了1∶10 000基础地理信息数据库系统的安全管理、数据保密管理措施、日常运行管理与维护的方法及其技术要求。


15


1∶10 000基础地理信息数据库数据字典


提供了1∶10 000基础地理信息数据库中所有数据实体的有关信息。


 

打印关闭

【相关链接】

其他专业部门制定的相关国家标准2007-09-21
其他专业部门制定的相关行业标准2007-09-21

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心