海南测绘地理信息局2015年测绘统计报表分析报告

来源: 时间:2016-04-14 10:50:00


    2015年,在国家测绘地理信息局的正确领导下,海南省测绘地理信息干部职工团结一心,紧紧围绕国家局工作部署的主要任务和工作目标,深入学习贯彻落实科学发展观,努力开创测绘地理信息工作新局面,为经济建设和社会发展提供了坚实的测绘保障。

   一、2015年测绘地理信息事业健康发展

  (一)行业管理日趋完善

  1.省市县三级管理机构设立完备。

  我省设立省级测绘地理信息管理机构1个,为海南省测绘地理信息局;设立地级测绘地理信息管理机构2个,分别为海口市测绘地理信息局和三亚市测绘地理信息局;设立县级测绘地理信息管理机构16个,分别为五指山市测绘地理信息局,琼海市测绘地理信息局、文昌市测绘地理信息局、万宁市测绘地理信息局等。

  测绘地理信息管理机构中从事测绘地理信息行政管理工作人员数:省级34个,地级6个,县级16个。

  2.省市县三级财政基础测绘和国情普查经费投入减少。

  2015年省市县三级财政基础测绘项目经费投入1835万元,其中省财政投入1800万元,市县投入35万元,同比上年减少3362.55万元。2015年国情普查经费投入1512万元,其中省级财政投入1500万元,市县投入12万元,同比上年减少近2000万。

  3.行政执法常态化,法制宣传教育深入人心。

  2015年度海南省没有出台新的测绘相关法律法规。行政执法方面开展了全省执法检查活动2次,市县自行组织了执法检查活动7次,皆未发现涉嫌违法案件。与2014年度比较,今年的执法检查范围更广,市县参与度更高,违法案件查处率反而更低。这说明经过多年的行政执法检查,我省测绘相关违法案件逐年降低,测绘相关法律知识深入人心。

  我省今年共开展法制宣传教育活动2次,设立市县宣传点20个,发放宣传资料万余份,“8.29”测绘法宣传活动形式多种多样,得到了各市县的大力支持。

  4.地图审核减少,纸质地图受电子地图冲击较大。

  我省无测绘资质单位具有地图出版资质,无地图出版。2015年,我省共审核批准地图30件,共261幅,其中地图(集、册、幅)23件,教科书地图1件,图书报纸期刊插附地图3件,互联网地图2件。审核批准总数比2014年度的96件减少约69%,尤其是纸质旅游图相较往年数量有大幅减少。造成减少的主要原因是:近两年电子地图服务发展迅猛,我省天地图海南以及三亚等热点城市的天地图平台纷纷上线运行,高德、百度等公司的地图导航产品也通过互联网和智能手机APP应用为公众提供丰富的地图在线服务,降低了公众对纸质版地图的需求,对纸质旅游图的市场造成很大冲击,我局受理该类产品地图审核业务数量较往年减幅较大。

  5.测绘管理部门积极提供公共服务

  2015年,海南各级测绘部门共提供地图公共服务514次,其中省级测绘部门提供504次,市县测绘部门提供10次,均为政府工作用图服务,服务对象主要包括省领导及省政府、县政府等部门,提供的地图包括政区图、影像图、专题图、DEM、地图集等多个种类。

  6.地理信息产业稳步发展,仍有不足。

  2015年度我省测绘地理信息产业服务总值5.19亿元,同比增长20%,服务总值逐年上升,地理信息产业稳步发展。发展中仍存在一些问题:一是地理信息行业结构性矛盾突出。我省182家测绘地理信息行业单位中具有房产测绘资质的共130家,专门从事房产测绘业务的共34家,而我省的房产测绘市场尚未完全放开,如此的产业状况导致房产测绘业务竞争环境恶劣;二是我省缺失测绘地理信息大“品牌”效应。我省测绘地理信息民营企业规模小,聘用人员少于10人的占到50%以上,地理信息产品不丰富,技术创新不足,市场集中度低,市场和产品推广能力普遍薄弱。

  (二)测绘资质单位发展势头迅猛

  1.测绘资质单位完成测绘服务总值呈上升趋势,民营企业发展迅速。

  2015年度我省测绘地理信息服务总值51859万元,同比增长20%。其中民营企业2015年测绘服务总值21190万元,约占全省测绘服务总值的41%,同比增长39%。统计数据见图1:

  根据统计数据分析,民营企业的测绘服务总值从2012年的10195万元增长到2015年的21190万元,占全省测绘服务总值的比重也从29%增加到了41%,这反映了我省民营企业发展迅速,规模逐渐扩大。但2015年我省民营企业数量为116家,约占我省测绘单位的64%,数据显示人均产值比较低。这侧面反映了民营企业在行业竞争中,不论项目规模还是价格,相对于事业单位或国企还处于劣势。

  2.测绘从业人员数量逐年增加,地区分布不均衡。

  (1)测绘资质单位从业人员数量逐年增加,技术人员比重逐年增大。

  根据测绘统计数据,我省2015年度测绘地理信息从业人员数量共3272人,比去年增长约17% ,其中专业技术人员共2561人,约占从业人员的78%,比去年增长约36%。2015年我省测绘地理信息民营企业从业人员人数为1666人,同比增长约34%,其中专业技术人员人数为1218人,占从业人数的73%,同比增长约44%。统计数据详见表1:

  根据统计数字分析显示,我省今年测绘行业从业人员中专业技术人员人数大幅增长,原因是今年采用新的《测绘资质分级标准》,将符合《测绘资质分级标准》要求的人员视为相应等级的技术人员。专业技术人员在从业人员中所占比例越来越高,高级技术人员大幅增长,中、初级技术人员小幅降低。这是因为我省部分中级技术人员2015年以前未取得高级技术职称,但由于工作年限和学历水平达到了《测绘资质分级标准》的要求,被认定为高级技术职称,造成高级技术人员增加,中级技术人员减少。民营企业人员人数增长情况良好,呈逐年上升趋势,其中高级、中级技术人员增长幅度明高于低级技术人员增长幅度,这是因为我省民营企业增多,对技术人才需求增高,低级技术人员职称晋升比例较高。

  (2)从业人员数量地区分布不均衡

  根据图2分析显示,三亚地区的测绘地理信息从业人员数量偏低,虽然较去年有所增加,但三亚市作为国内著名的旅游度假城市,也是海南国际旅游岛的重要对外窗口,房地产业和旅游业发展迅猛,测绘地理信息产业发展潜力巨大。根据数据分析,三亚市的测绘地理信息产业潜力还需挖掘,改善市场环境,促进测绘地理信息行业在本地区发展壮大。

  3.测绘资质单位数量逐年增加。

  (1)按资质等级分类统计

  2015年全省测绘资质单位总共182家,其中甲级11家,乙级24家,丙级67家,丁级80家,占资质单位总数的比重分别为6%,13%,36%,45%。丙级单位数量增长迅速。统计数据详见图3:

  (2)按单位性质分类统计

  2015年全省测绘资质单位中事业单位43家,国有企业23家,民营116家,占资质单位总数的比重分别为:23%、12%、65%,统计数据详见图4:

 

  (3)按所属系统分类统计

  测绘地理信息7家、国土资源20家、城乡建设与规划19家、海洋5家、水利水电4家、有色3家、交通运输1家、石油1家、农业1家、冶金1家、其它4家、私营企业116家,统计数据详见图5:

  综上所述,测绘资质单位中私营企业所占比例较大,共116家,且大部分测绘资质等级为丙、丁级,所从事的业务也较为广泛,业务范围几乎覆盖各个专业。事业单位43家,从属城乡建设与规划和国土系统的测绘资质单位所占比例均较高,开展的业务主要为工程测量、地籍测绘和房产测量。所属测绘地理信息系统的行业单位占的比例较小,主要承担国家、省级基础测绘业务。

  4.测绘项目以小型测绘项目为主

  2015年我省测绘资质单位共承担测绘项目4995个,全省182家资质单位,每个资质单位承担项目数平均为27个。按项目金额分类,其中20万以下的项目4604个,20万到50万的项目289个,50万到200万的项目64个,200万到500万的项目32个,500万以上的项目6个。统计数据详见图6。

  根据图6数据分析,我省测绘资质单位承担的测绘项目主要是20万以下的小型项目,占项目总数的92%,这说明我省测绘项目以小型测绘项目为主,这也和我省丙、丁级资质单位数量较多相符。

  5.地图服务形式有待丰富

  我省测绘资质单位未开展地图图书出版、导航电子地图服务和其他形式地图服务,互联网地图服务仅有“天地图”,服务形式较为单一。

  6. 财政经费投入是科研经费投入的主力

  我省测绘资质单位2015年科技研究总投入经费2236.3万元,财政投入1304.3万元,科研项目17个,其中测绘系统单位投入经费1831.30万元,财政投入1179.3万元,科研项目6个,占全省资质单位的比例分别为81.8%、90%、35.3%。我省财政经费投入占全省科研经费投入的比例为58%,测绘系统单位主要承担国家科研项目,项目数少但经费投入大。

  7.测绘资质单位购置先进技术装备增长缓慢

  2015年我省测绘资质单位购置的先进技术装备详见图7。

 

  从图中可以看出,我省高新技术装备总量不大,但保持了增长势头,其中无人飞行器系统增长较为迅速,同比增长12.5%,民营企业拥有的高新技术装备约占总数量的50%。这些新型设备应用在保障服务“数字城市”建设、海南省重点项目建设及区域规划方面,充分发挥了高新测绘装备的作用。

  (三)测绘地理信息系统行业发展迅速,经济社会效益稳步提升

  1.测绘地理信息系统单位调结构,测绘服务总值小幅下降。

 

  2015年我省测绘地理信息系统单位测绘服务总值11993.42万元,同比减少3.8%,减少原因主要是因为原因是我局2015年收入减少5,814.13万元,各事业单位调整发展方向,减少了低技术含量的项目承接量。

  2. 圆满完成重点生产任务,为重大工程项目提供测绘保障服务

  2015年参与国家或区域的重大工程建设项目有数字区域地理空间框架建设项目、数字城市、地理国情监测项目、现代测绘基准体系建设工程等。

  2015年完成36个卫星大地控制点观测,完成1189千米一等水准观测,开展新建基准站和改造基准站的土建、电气、室外、通信接入、高程属性测定等任务。

  完成海南、广东(含港澳)、福建、台湾全部区域(1042幅)的1:5万DLG重点要素更新生产及广东(含港澳)和福建2014年一搬要素更新剩余区域(462幅)的更新生产;重点要素现势性达到2015年,一般要素现势性达到2010年后。利用2014版1:5万DLG数据库成果,完成海南、广东(含港澳)、福建、台湾全部区域(1042幅)的1:5万地形图数据更新生产,现势性达到2014年。

  参与海南省海岸带保护与开发专项检查。充分应用省地理国情普查沿海地表覆盖数据、高分影像和海岸带监测成果,利用最新的普查影像数据配合外业调绘,协助检查组快速掌握全省沿海区域保护开发情况、围填海情况等,绘制执法检查图。通过现状数据与历史影像数据比对查清违规在海岸线保护范围内的新建、扩建、改建建筑。

  建设海南省“多规合一”信息数字化管理平台。2015年我局为保障服务省“多规合一”,制作提供多种基础测绘地理信息数据,汇总整合及分析各类规划数据,经过对各类规划数据分析,空间化处理,格式转换、规划要素合并等处理,将各类数据文件统一到标准格式,形成了标准一致的整合成果。充分发挥地理国情普查成果现势性强、准确性高等优势,广泛在海南省“多规合一”工作中应用地理国情普查数据成果。

  充分发挥测绘地理信息保障服务作用。为省重点项目服务,为海南省重点项目做控制测量、地形图测量,提供基本比例尺地图数据。为全省海岸带执法检查、农村土地承包经营权登记、“智慧交通”建设等重点工作实施提供科学、准确的测绘地理信息数据成果。使用无人机航摄高分辨率影像,为省市重大项目工程建设、旧城改造、打击违章建筑、城市管理、土地征迁等提供了保障服务。

  2015年未开展测绘地理信息质量监督检查工作。2015年我局将海南省第一次全国地理国情普查作为质量监督重点对象,在项目实施过程中,已经开展了多次过程质量监督检查,质量监督目标基本达到,故2015年未开展全省性质量监督检查工作。

  3.转发展,调结构,设备投入不断增大

  (1)调整发展方向,收入有所降低

  2015年海南测绘地理信息局全局收入合计12,363.30万元,比2014年收入合计减少5,814.13 万元,减少幅度32%。原因是我局各事业单位调整发展方向,减少了低技术含量的项目承接量。各项收入构成如图9:

  

  财政拨款收入占总收入比例较大,是因为今年财政项目任务较重,我局做为国家基础测绘项目实施单位,财政拨款项目是我局发展的资金保障。事业收入占总收入的比例最大,说明我局各单位在保障国家基础测绘顺利实施同时,努力加强自身能力建设,认真落实以服务经济社会民生为目的,强改革、重市场、树品牌、优服务、保安全、促发展,推动测绘地理信息事业转型升级。

  (2)财政经费投入降低

  2015年海南省基础测绘项目投入经费1101.74万元,全部为中央财政投入,航空摄影项目尚未有经费投入。详见表2:

  中央财政减少主要是基础测绘项目2014年包括地理国情项目836万元,2015年基础测绘不含地理国情项目742万元;地方财政减少主要是海南省地理国情普查项目经费减少。

  (3)全年支出有所减少

  我局2015年支出12,396.21万元,比2014年减少1565.43万元。

  2015年支出减少的主要原因是:人员减少,工资福利支出减少;生产任务减少,产值减少,生产成本减少;住房公积金减少,家庭补助支出增加。

  (4)测绘行政事业性收费减少

  2015年行政事业性收费收入实际已缴入国库78.59万元,同比减少7%,主要是因为测绘资质单位年检取消,测绘仪器检测大量减少,造成收费减少。其中测绘仪器检测收费64.13万元,同比减少9%。

  (5)固定资产投入加大,新型设备的使用和投入逐年加强

  截止2015年年末,全局固定资产价值11984.47万元,比上年增加了575.46 万元,全部用于购置生产设备。购置的生产设备主要为GPS接收机、航摄仪、遥感图像处理系统、服务器等。

  我局共有航摄仪2部,遥感影像处理系统11套,地理应急监测车1辆。今年新购置高新技术装备车载全景激光移动测量系统1套价值498万元,已装备使用。这些新型设备使用状况良好,应用在保障服务“数字城市”建设、海南省重点项目建设及区域规划方面,充分发挥了高新测绘装备的作用。

  4.人才结构调整,待遇提高,科研经费投入大幅提升。

  (1)从业人员数量总体平稳,人员编制结构有较大调整

  我局工作人员结构由三部分组成,分别是正式职工、聘用职工和劳务派遣职工。2015年末,全局职工人数为394人,正式职工(固定职工)125人(其中公务员34人,事业编制91人),聘用职工9人,劳务派遣职工247人。与去年相比,正式职工人数减少6人,保持稳定。聘用职工从295人减少到9人,劳务派遣职工从0人增加到247人。原因是我局今年进行事业单位用工制度改革,将聘用职工转为劳务派遣职工,目的是形成技术性聘用人员、技能型劳务派遣人员比例恰当,能进能出的用工机制。

  (2)从业人员劳动报酬稳中有升

  机关公务员劳动报酬总额2015年比上年增加了75.28万元,主要原因为2015年调整了全体公务员的基本工资标准,并补发了2014年10月以来的差额部分。

  直属事业单位从业人员劳动报酬总额2015年比上年增加了295.23万元,主要原因为:1、2015年事业单位在编职工基本工资标准上调,并补发了2014年10月以来的差额部分;2、2015年事业单位在编职工正常晋升薪级工资;3、事业单位在编职工行政职务晋升及专业技术职称晋升增资。各事业单位的收入分配制度按照国家的有关要求,结合本单位实际,做到各个岗位薪酬明确,较好体现出多劳多得,少劳少得的原则,在收入分配上体现个人工作量及对单位的贡献,切实了调动职工劳动积极性。

  (3) 专业技术人员总数小幅下降,特殊专业技术人员保持稳定。

  专业技术人才总量2015年比上年减少7人,其中高级专业技术人才26人,与上年持平,中级专业技术人才62人,比上年减少6人,初级专业技术人才100人,比上年减少32人,其他专业技术人员123人,比上年增加86人。主要原因分析:1、全局人员规模控制;2、各事业单位业务方向调整,初级专业技术人才需求降低。

  2015年省部级及以上特殊专业技术人才共有3人,其中享受国务院特殊津贴专家2人,国家局青年学术和技术带头人1人。与上年相比,享受国务院特殊津贴专家兼省部级专家减少1人,原因为该专家已调出本单位;新增加1名国家局青年学术和技术带头人。

  (4)科研项目减少,科研投入经费大幅增加

  2015年共有科研项目6个,同比减少20个。其中3个新开项目,完成科技成果3个,比上年减少6个,经费投入1831.30万元,比上年增加1584.29万元。科研项目同比减少明显,且无应用技术成果,说明我省科研水平急需加强。科研经费的投入增大,有助于提升科研水平。

  5.成果使用审批严格,成果提供形式创新,成果应用领域广泛。

  (1) 涉密测绘成果审批量随需求量增加。

  2015年我局涉密测绘成果提供审批93件,较2014年增加23件。审批数大幅增加的原因主要有两点:一是我省着力开展多规合一工作,全省住建、工信、农业、林业等部门迫切需要涉密测绘成果资料开展多规合一相关工作;二是农村土地承包经营权确权登记和颁证工作深入推进,需要大批量测绘地理信息数据的支持。

  (2)未对外提供涉密成果

  2014、2015年我局都未受理境外测绘成果提供申请,未向境外提供涉密测绘成果。

  (3)未开展测绘应急保障服务

  海南省2015年未发生重大自然灾害和突发事件,未开展测绘应急保障服务。

  (4)测绘成果归档汇交数量受市场经济影响,有所减少

  2015年,全省汇交测绘成果目录1581条,副本81个。同比分别减少63.2%和33.6%。主要是因为我省测绘资质单位多为丙、丁级资质单位,房产测绘和地籍测绘是其工作的重点,近年来海南省房地产业发展势头放缓,房产测绘、地籍测绘等领域业务需求大幅减少,对相关单位生产经营产生较大影响。成果归档11项,主要包括海南国际旅游岛数字海南地理空间框架的相关资料和我局测绘科技项目相关成果等。

  (5) 测绘成果提供形式多样,卫星影像数据需求旺盛

  2015年,我局积极向全省各行政机关、事业单位和各类企业提供各类测绘成果和数据,为海南国际旅游岛建设提供了及时、可靠的测绘地理信息保障服务。全年我局提供的各类基础地理数据总量为38730幅,较2014年减少9.5%。提供较多的数据类型主要包括:DOM32658幅,DLG1997幅,DEM1294幅。DOM提供数量较2014年减少17.4%,DLG数量增加22.8%,DEM数量减少37.6%。提供测绘基准成果600个,比2014年增长26.1%;航摄成果3479486MB,比2014年增长14.7%;提供卫星影像4827369MB,为2014年的38.92倍。

  提供数量变化的主要原因是:一是随着国际旅游岛建设的持续深入,重大建设项目已经建成或者在建中,较少新项目启动,对基础测绘地理信息数据的大宗需求有所减弱;二是随着我局与各厅局数据共享工作的持续深入,各有关政府部门已获取了较多的基础测绘地理信息数据;随着我省数字海南、数字城市以及天地图平台的深入推广与应用,政府部门和社会各界能够较为便利的利用平台在线服务,获取所需的测绘地理信息数据服务,无需再赴我局申请领用;三是海南各市县因为“多规合一”工作和海岸带开发情况调查等重点工作需要,申请领用了大量航摄影像数据和卫星影像数据,造成这两类数据的成果提供数量有较大幅度增加。

  从2015年各应用领域使用测绘成果的情况来看,各类测绘地理信息成果在军队、土地、城乡建设与规划、农业、环保等领域应用较多。其中在军队领域应用最多,共计有DLG976幅、DEM1245幅、DOM32215幅、航摄成果2492528MB、卫星影像1103974MB应用于军队领域,较往年数量增长迅猛;其次是土地领域,共计有DOM5319幅、航摄成果460800MB、卫星影像178482MB、基准点35个;城乡建设与规划领域DLG524幅、 基准点87个、卫星影像847666MB;农业领域DOM5635幅、航摄成果385998MB、卫星影像1018829MB;林业领域DLG1842幅、卫星影像501760MB。

  军队领域,主要是用于满足国防建设和配合“多规合一”工作需要;土地领域,主要是为“多规合一”、海岸带开发调查等工作提供数据支持;城乡建设与规划领域,主要是服务“多规合一”工作;农业领域,主要是用于“多规合一”和农村土地承包经营权确权登记和颁证工作;环保领域,主要是用于生态保护规划编制工作。

  (6)测量标志状况良好,无新建需求

  2015年我省未新建测量标志,原因是原有测量标志满足工作需求,且使用状况良好,无维修必要。

  6、提供地图公共服务形式单一,有待丰富。

  2015年,我局共提供地图公共服务504次,均为政府工作用图服务,服务对象主要包括省领导及省政府、省发改委、省公安厅、省高检、武警总队等部门,提供的地图包括政区图、影像图、专题图、DEM、地图集等多个种类。下一步,我局将重点推进电子地图公共服务,创新服务内容和服务方式。

  7.三大平台建设全面推进

  (1)数字城市建设超过半数,数字省区建设完成

  海南已有海口、三亚、澄迈、儋州、陵水、保亭、文昌、昌江、白沙、定安、五指山等12个市县开展了数字城市建设,占全省市县总数的63%。其中数字三亚、数字儋州已完成验收。数字澄迈、数字陵水即将验收。

  海南国际旅游岛数字地理空间框架于2013年正式建成,项目政务版——海南省地理信息公共服务平台已经部署在省工信厅,通过海南省党政信息内网,为全省厅局提供地理信息数据服务。目前,已有公安、武警、应急、国土、旅游、民政、海洋等部门基于该系统开展专题应用,专题应用取得了良好的效果受到有关部门的好评。

  智慧城市建设尚未开展,原因是基础条件尚未达标,尚未有市县申请开展此项工作。

  (2)地理国情普查经费足额落实,全力助推成果应用。

  海南省第一次全国地理国情普查工作。完成海南省3.4万平方公里地理国情普查标准时点核查于9月初完成,成果通过国检中心质量复核,普查成果整体质量较好。当前普查工作已转向成果入库、统计分析和成果应用等方面。

  海南省普查自启动以来,精心组织实施,加强技术统筹,强化质量控制,积极开展技能培训,重视成果保密管理,以劳动竞赛助推普查进度,各项工作进展顺利,在国务院普查办的各项工作评比中均名列前茅。海南省普查成果得到广泛应用,主要在以下几个方面:一是主动为省政府重点工作提供普查成果服务。经国务院普查办批准,海南省普查办将海南省普查任务区域内通过验收的地表覆盖分类数据、0.5米遥感影像和地理国情普查分类代码等阶段性成果提供给“多规合一”工作相关厅局。二是应用于“多规合一”工作。在海南省战略规划编制中,应用了地理国情普查地表覆盖数据统计分析耕地、园地、林地、草地、房屋建筑、道路等,为基本农田、建设用地、生态红线、规划林地等关键指标确定提供参考数据。充分利用地理国情普查数据和高分辨率航空航天遥感影像,对发现的矛盾图斑进行提取、分类、矛盾梳理。利用全国第一次地理国情普查的现状地表覆盖数据分析矛盾产生的原因,并将分析结果提交各规划单位,由相关部门对规划进行调整,最终形成全省“多规合一”一张图。三是为海岸带执法检查提供依据。现势性强的普查影像数据,为尽快查清海岸带开发利用情况提供精准基础依据,与历史数据的比对,能够准确追溯建筑时间,为违建的定性提供历史数据支撑。四是成果得到广泛认可。海南省“多规合一”工作领导小组第五次会议明确提出,要以海南省地理国情普查现状地表覆盖数据为依据,对全省林业规划、土地规划、城乡规划进行矛盾协调,表明我省普查成果现势性、准确性得到省政府和有关厅局的充分认可。

  地理国情监测项目:完成国家局下达的2015年地理国情监测项目涉及新疆喀什地区约11.5万平方公里普查标准时点核准工作。完成海岸带地表变化监测和海口市、三亚市空间格局监测工作。完成海南、广东、福建(面积约33万平方千米)的地貌类型数据生产和接边工作。选取海南省澄迈县、定安县、四川省宜宾市翠屏区和南溪区、黑龙江省哈尔滨市阿城区与香坊区以及河南省许昌市(总面积约为5023平方公里)开展基础性地理国情监测工作。

  (3)天地图建设经费有保证,应用服务社会价值提高

  天地图海南建设是我局重点工作之一,为了不断提升天地图海南的服务能力,我局积极争取省财政投入,并将天地图海南经费纳入了每年的经常性基础测绘项目经费。今年海南省天地图建设工作新增两个市县节点(天地图?三亚、天地图?澄迈)接入国家主节点,地级节点从1个增加至2个,县级节点从3个增加到4个。天地图?海南、天地图?海口、天地图?儋州已对矢量数据和影像数据进行了更新;开展天地图?海南与国家主节点、天地图?海南与天地图?海口市级节点的融合工作,并对已融合的天地图?儋州和天地图?保亭两个县级节点进行更新,省级节点和各市县节点生产(更新)数据量从2014年的15.36GB增加到1045.7GB。

  天地图应用率大幅提高,随着天地图应用的宣传推广工作的不断进行,我省天地图页面总点击量从2014年的36825次,增至170319次,增幅达362.5%;独立IP访问数从2014年1850个,增至19161个,增幅达935.7%。这表明天地图已经越来越得到公众的认可。

  二、我省测绘地理信息行业发展存在的主要问题

  (一)高端产业匮乏。全省测绘资质单位主要是从事工程测量、地籍测绘、房产测绘等,地理信息产品不丰富,技术创新不足,市场集中度低,市场和产品推广能力普遍薄弱。产业链延伸不足,附加值低。

  (二)民营企业规模小,产业带动力不足。我省测绘资质民营企业队伍不断发展壮大,占到60%左右,并以每年30%左右的速度持续增长,但大多数企业规模较小,服务总值偏小,缺乏龙头企业,对产业的带动能力不足。

  (三)地理信息行业结构性矛盾突出。我省182家测绘地理信息行业单位中具有房产测绘资质的共130家,专门从事房产测绘业务的共34家,而我省的房产测绘市场尚未完全放开,如此的产业状况导致房产测绘业务竞争环境恶劣,恶性压价、违法收费案件等情况难于避免。

  三、推动我省测绘地理信息行业发展的建议

  1、充分发挥市场作用,让市场在资源配置中起决定性作用

  理顺政府与市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用;尊重市场经济规律,充分发挥市场作用,激发测绘地理信息企业的市场活力和创造力;更多依靠市场的力量扩大地理信息产业在我省的影响力,吸引更多的资金投入和项目立项,推动行业的发展。

  2、大力加强地理信息资源开发利用,促进地理信息深层次应用。

  加速我省市县“数字城市”建设步伐,结合海南国际旅游岛数字地理空间框架项目的建设成果,进一步丰富我省基础测绘地理信息资源。组织开展地理信息资源共享政策性试点工作,建立健全政府部门间地理信息资源共建共享机制,明确共建共享的内容、方式和责任,统筹协调地理信息获取分工、更新和共享工作。最大限度地向行业单位提供基础地理信息数据支持,鼓励行业单位利用地理信息公共平台进行增值开发,降低运营成本。全面推进面向政府管理决策、面向企业生产运营、面向人民群众生活的地理信息应用;鼓励制作个性化、群众喜闻乐见的优秀产品,鼓励开发多媒体地图和三维虚拟地图等特色产品,培育我省大众地理信息消费市场。

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心