王春峰就《测绘地理信息事业“十三五”规划》答记者问

来源: 时间:2016-09-09 10:28:00


编者按:近日,《测绘地理信息事业“十三五”规划》(以下简称“规划”)由国家发展改革委与国家测绘地信局联合印发。这是指导“十三五”时期测绘地理信息事业发展的纲领性文件。为了增加读者对“规划”的理解,记者采访了国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰同志,对规划做了全面深入的解读。

  记者:王局长,您好。对您在百忙之中拔冗接受采访表示感谢。今年发布的国家“十三五”规划《纲要》对测绘地理信息提出了明确要求,请您谈一下“规划”对此是如何衔接落实的?

  答:“规划”积极体现并融合了国家“十三五”规划《纲要》提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕“提升测绘地理信息服务保障能力,开展地理国情常态化监测,推进全球地理信息资源开发”和“实施互联网+地理信息行动计划”,从以下几个方面提出了衔接落实举措。

  一是在创新发展方面,“规划”提出“五个创新”,即完善科技创新体系、培育发展新动力、拓展发展新空间、构建产业新布局、形成发展新体制,就是要以科技创新引领和驱动事业全面创新,培育公益性“五大业务”体系,推动地理信息资源向海洋和全球拓展,大力促进地理信息产业发展,推动测绘地理信息领域全面深化改革,实现转型升级。

  二是在协调发展方面,“规划”提出测绘地理信息事业要实现“五个协调”,即公益性事业和产业发展相协调,“五大业务”之间相协调,区域之间相协调,军地之间相协调,以及业务建设和文化建设相协调,坚持以协调发展的理念推动事业发展,形成全国测绘地理信息工作“一盘棋”,全面提升测绘地理信息发展的整体效能。

  三是在绿色发展方面,“规划”要求充分发挥测绘地理信息低碳绿色特点,强化互联网+地理信息的社会化应用服务,提升对经济社会绿色发展的贡献率。同时,要求测绘地理信息工作要主动服务于国家的重大战略、重大规划和重大工程,特别是为主体功能区规划实施、“多规合一”、自然资源环境承载力评价等领域提供及时可靠的支持和服务,为保障绿色发展、推动生态文明建设发挥测绘地理信息不可替代的作用。

  四是在开放发展方面,注重加强地理信息领域的国际合作交流,提升我国在全球地理信息事务中的话语权、主导权和影响力。积极推动我国地理信息企业“走出去”,提高国际市场竞争力。加强全球地理信息资源建设,为“一带一路”“走出去”等重大战略的实施提供保障。发挥责任大国的作用,为联合国以及有关国际事务提供地理信息服务。

  五是在共享发展方面,注重部门间、地区间、军地间地理信息资源的共建共享,推动地理信息在各个领域的深度开发应用。鼓励和支持人民群众共享地理信息最新成果,着力提升测绘地理信息部门的公共服务水平。

  记者:如何看待测绘地理信息事业“十二五”取得的成就?

  答:“十二五”以来,我国测绘发地理信息事业取得一系列重大突破和跨越。《地图管理条例》修订完成,《中华人民共和国测绘法》正在修订,测绘地理信息法规制度进一步完善。统筹建成2200多个站组成的全国卫星导航定位基准站网,基本形成全国卫星导航定位基准服务系统。第一次全国地理国情普查工作顺利完成。1:5万基础地理信息首次实现对陆地国土的全面覆盖,重点要素实现年度更新。基础地理信息资源覆盖范围实现由陆地到海洋乃至全球的拓展。“资源三号”01星成功发射,北斗卫星导航系统形成了覆盖亚太地区的位置服务能力,无人飞机航测遥感、地理信息应急监测、合成孔径雷达测图等方面的装备能力获得极大提高,地理信息公共服务平台“天地图”形成了网络化地理信息服务合力。随着应急测绘保障能力建设项目获得国家发展改革委批准立项,将有力地增强测绘应急保障能力。总的来说,经过“十二五”时期的努力奋斗和创新发展,测绘地理信息事业步入一个崭新的历史发展时期,建设新型基础测绘所需的各种资源、技术、人才等基础条件已经具备,支撑常态化地理国情监测的生产组织、技术装备、人才队伍等体系初步构建,应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发等业务化运行的条件逐渐成熟,地理信息产业正在与传统制造业、生产性和生活性服务业等领域加速融合。这些都为“十三五”测绘地理信息转型发展奠定了重要基础。

  记者:规划提出了新型基础测绘的概念,如何理解新型基础测绘与传统基础测绘的关系?

  答:概括来说,新型基础测绘与传统基础测绘两者之间是一种继承和发展的关系。基础测绘是为经济建设、国防建设和社会发展提供基础地理信息的基础性、公益性事业。经过近20年的实践,目前暴露出不适应发展需求、有效供给不足、服务效率不高、价值释放不充分等问题。为了彻底解决这些问题,我们提出建设新型基础测绘的构想,就是要推动基础测绘领域的供给侧结构性改革,改变以往的生产组织服务模式,从技术创新、标准制定、工作对象、产品内容和服务形式等方面实现全新的突破,使基础测绘的产品和服务能够更加贴近和满足经济社会发展的需求,充分体现基础测绘服务的普惠性特征。新型基础测绘本质上仍是基础测绘,其基础性、公益性、法定性地位没有改变,只是保障服务的能力、水平、质量和效率实现了质的跨越。

  目前,新型基础测绘的大致轮廓、主体内容、发展方向有了初步的勾勒,但是建设新型基础测绘的路线图、时间表和具体内容还需要进一步深化细化。这也是《规划》提出开展新型基础测绘试点的重要原因,以试点推动建立新型基础测绘组织生产模式,为全面建成新型基础测绘体系打实基础。

  记者:规划提出测绘地理信息事业“五大业务”建设布局,有什么意义?

  答:“五大业务”的提出是适应经济社会发展对测绘地理信息需求多元化趋势,是落实供给侧结构性改革的重大举措,将推动测绘地理信息公益性事业以基础测绘占主导地位的“单极”发展模式,拓展为多种业务并存的“多元化”发展模式。具体来说

  ——新型基础测绘是传统基础测绘的继承、发展和转型,在测绘地理信息业务格局中处于基础性、先导性地位。以适应经济社会发展对基础测绘需求为出发点,运用新技术,创造新产品,建立新模式,更加有效地满足经济社会发展对测绘地理信息的新需求。

  ——地理国情监测是适应经济社会发展新需求和事业转型升级而产生的新的业务领域,是测绘地理信息服务的必要延伸和拓展。围绕事关国计民生的地理国情信息进行监测、统计、分析和评价,为宏观决策、科学规划、精细管理等提供高效及时的信息和技术服务,提升测绘地理信息服务的能力和水平。

  ——应急测绘是为应对各类突发事件而形成的具有专业特色的业务形态,已经成为我国应急救援体系的重要组成部分。主要任务是为地震、洪涝等各类突发事件,提供反应迅速、运转高效、协调有序的专业化应急测绘保障服务,并为提升我国综合应急保障能力注入新的力量。

  ——航空航天遥感测绘是随着科技进步由过去单一的作为地理信息数据获取手段逐步发展成为集数据获取、处理和服务为一体的相对独立的业务体系。当前,航空航天遥感测绘既是测绘地理信息其他业务的技术支撑,也是测绘地理信息事业新格局的重要组成部分,同时也是我国航空航天遥感事业的有生力量,为经济社会发展提供以遥感影像产品和服务为主要内容的测绘地理信息保障服务。

  ——全球地理信息资源开发是根据国家重大战略的需求,对地理信息资源的必要拓展。拥有和掌握全球地理信息资源的能力和水平,既是我国实现测绘强国的重要标志之一,也是占领国际测绘地理信息领域战略制高点的重大举措,更是“一带一路”、“走出去”等国家重大战略的迫切需求。拓展全球地理信息资源的覆盖和更新范围,尽快形成具备提供全球地理信息服务的能力,对于彰显责任大国的作用与地位具有重要的意义。

  另外,在发改委、财政部等部门的大力支持下,测绘地理信息事业在加快结构调整、形成新的发展格局的同时,实现了规划、计划和预算的有效衔接,为建立持续有效运行机制奠定了良好基础。从2016年起,基础测绘、地理国情监测、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源建设与维护更新等四大业务已经列为中央部门预算的一级科目,应急测绘保障体系建设将通过国家重大专项予以解决。“十三五”期间,我国测绘地理信息事业按照新的格局,必将跨上新的发展台阶。

  记者:规划提出“五大能力”,其发展重点是什么?

  答:“五大能力”既是推动测绘地理信息事业发展的关键支撑,也是事业发展的重要方面。具体来说:

  ——科技自主创新能力的提升,关键是尊重科学研究规律,推动政府职能从研发管理向创新服务转变。着力完善科技创新体制和工作机制,建立健全科技创新制度,实现重点领域的重大突破,以科技创新引领测绘地理信息全面创新。

  ——技术装备能力的提升,强调天空地以及水下和地下等技术装备的更新换代,加快生产服务流程的信息化改造,加强自主技术装备的研发和配备,全面提升地理信息获取、处理和服务的整体水平和能力。

  ——协调融合能力的提升,强调要理顺测绘地理信息工作区域间、军地间以及部门间的发展关系,着力打破技术、标准、行业以及区位间的壁垒,形成区位优势互补、部门相互支持、军地深入融合的良性发展格局。

  ——公共服务能力的提升,要着力发挥政府作用,推进测绘地理信息供给侧结构性改革,增加有效供给,切实保证经济社会发展对地理信息的基本公共需求,同时要增强按需定制服务的能力,满足日益多元化的服务需要。

  ——产业市场服务能力的提升,要求政府部门一方面要加大政策扶持力度,着力优化市场环境,推动整个产业向价值链高端延伸;另一方面要积极发挥市场作用,推动产业聚集发展,鼓励企业走出去,做大做强产业规模,成为我国经济发展新的增长点。

  记者:如何保证规划的贯彻落实?

  答:规划印发只是整个规划工作的一个重要环节,保证规划任务的有效落实才是规划工作的核心和关键,下一步主要抓好以下几个方面:

  一是解放思想、深化改革,这是完成规划任务的根本。要充分调动各级政府以及测绘地理信息部门的积极性,按照规划提出的中央与地方测绘地理信息事权划分的改革思路,理顺中央与地方的工作关系,建立与“五大业务”相配套的管理体制和运行机制,更好地适应测绘地理信息转型升级的要求。

  二是健全法制、加强投入,这是完成规划任务的保证。按照规划要求,加快推进《测绘法》修订工作,进一步建立健全地理国情监测、应急测绘等方面的法规制度,完善保障事业发展的法规制度体系。促进各级政府加大对测绘地理信息领域的投入,推动建立多元投入机制,为测绘地理信息事业持续发展提供不竭动力。

  三是完善布局、优化结构,这是完成规划任务的核心。要按照国家事业单位分类改革的总体部署,合理控制生产性事业单位人员规模,加快推进事业单位布局调整,落实行业协会与行政机关脱钩改制任务,使测绘地理信息的组织结构、队伍结构更加适应事业深化改革、创新发展的需要。

  四是提高素质、培养人才,这是完成规划任务的基础。要坚持党管人才原则,打造一支作风过硬、业务精湛的测绘地理信息干部队伍,夯实事业发展的人才基础。注重高层次人才的接续发展,加强跨领域复合型人才的引进、培养和使用,为事业发展提供更加广泛的智力支持。

  五是强化执行、重在落实,这是完成规划任务的关键。要做好与发改、财政等部门的沟通,积极争取项目、资金、政策等方面的支持。要将规划任务分解细化到年度计划中和部门预算中,确保各项任务都能按照既定目标得以落实。

  记者:请您畅谈“十三五”测绘地理信息事业发展愿景?

  答:“十三五”时期,将是测绘地理信息事业全面深化改革、转型发展的关键五年。其发展愿景就是要落实好“五大理念”,通过深化改革、强化法治、勇于创新,实施“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、构建测绘强国”事业发展战略,着力构建新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发协同发展的公益性保障服务体系,大力发展地理信息产业,显著提升测绘地理信息事业对国民经济和社会发展的贡献率,使我国测绘地理信息整体实力达到国际先进水平,开创测绘地理信息事业发展的新局面,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强有力的保障服务。

  概括起来说,就是要着力打造由公益性业务和产业化服务构成的新格局,通过不断丰富测绘地理信息公益性服务内容,提升公益性服务的供给质量和水平;通过转变职能、简政放权等多种途径支持地理信息市场化服务,促进公益性服务和市场化服务的协调发展,为经济社会发展提供全方位多层次高效能的测绘地理信息保障服务,向建设测绘地理信息强国迈出更加坚实的一步。

  记者:最后一个问题,该规划由国家发改委与测绘地信局联合印发,请您介绍一下相关背景情况及其目的意义?

  答:测绘地理信息事业的发展离不开党中央、国务院以及各级政府和有关部门的大力支持,特别是国家发展改革委、财政部等部门长期以来对测绘地理信息事业给予了高度重视和大力支持,借此机会我代表测绘地理信息局向他们表示诚挚的感谢!

  这次与国家发展改革委联合印发规划,体现了新时期测绘地理信息事业的地位和作用更加突出和重要。近年来,党中央国务院对测绘地理信息工作高度重视,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理多次作出重要指示和批示。去年《全国基础测绘中长期规划纲(2015-2030年)》由国务院批复印发,《国家地理信息产业发展规划(2014-2020年)》由我局和国家发展改革委联合印发,这次《测绘地理信息事业“十三五”规划》又是由我局和国家发展改革委联合印发,都是落实中央领导同志对测绘地理信息批示指示精神的重要举措。

  与国家综合部门联合印发事业规划,对于测绘地理信息更加广泛地融入到经济社会发展的主战场,主动服务于“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家重大战略,找准与“多规合一”、领导干部自然资源资产离任审计等重大改革事项的契合点,强化与国家重大政策和重点工程的紧密结合,切实保障规划任务和措施的有效落实,全面提升测绘地理信息服务能力和水平具有积极有力的促进作用。

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心